TEMA: O VÍCIO EM VÍDEO GAME COMO DISTÚRBIO MENTAL E SUAS IMPLICAÇÕES.

Os versos: “Eu não sei o que fazer. Eu preciso de um encontro. Amor de computador”, presentes na música “Computer love”, escrita por Kraftwerk, tecem uma crítica acerca do vício no vídeo game. Para além da música, a utilização exacerbada e frequente de games configura-se alarmante no território brasileiro, de forma a ser classificada, pela OMS, como distúrbio mental. Dessa forma, é dever cidadão analisar a principal causa de tamanho imbróglio, bem como suas implicações na socialização do indivíduo.

Primeiramente, é imperioso pontuar, como fator substancial na perpetuação desse descalabro, a ausência de monitoramento dos progenitores e responsáveis. A esse respeito, em razão do incremento do tempo de serviço dos trabalhadores, por efeito das modificações nas relações trabalhistas da Revolução Industrial, tem-se o encurtamento dos momentos destinados à família e ao cuidado desta. Dessa maneira, com a disponibilidade sistemática desses elementos tecnológicos, proveniente da escassez da supervisão e assistência adequada dos tutores, o uso exagerado de tais solidifica-se na realidade do cidadão, de modo a contribuir na formação de um elo de interdependência entre ser humano e tecnologia.

Em decorrência disso, os processos de socialização desses indivíduos apresentam-se ameaçados. Isso, porque a privação diária de comunicação pessoal, sem a interferência do vídeo game, derivada da rotina viciante e marcada por um ambiente com carência de atividades sociais, promove um afastamento do indivíduo com a comunidade, pois, de acordo com Nietzsche, a comunicação é uma condição humana, ou seja, a exiguidade dessa estorva a eficaz convivência em grupo. Consequentemente, essa repulsa civil poderá ceder abertura para o surgimento de enfermidades potencializadas pelo sentimento de solidão, exemplifica-se a depressão.

Portanto, depreende-se que existe a indispensabilidade de suprimir esse malefício da era contemporânea. Para tanto, cabe ao Legislativo a modificação da carga horária trabalhista, mediante alterações em leis específicas de jornada de trabalho, as quais permitirão uma maior flexibilidade nos horários destinados à família, para que, assim, se tenha um controle apropriado e saudável dos horários referentes ao uso dos vídeo games. Com a concretização dessa medida, composições similares às de Kraftwerk irão ser, cada vez mais, raras.