tema: o uso da internet

Proposta: Você acredita que a utilização da internet tornou as pessoas mais bem informadas? A maioria dos usuários tem acertado na utilização das redes sociais, tanto em relação ao conteúdo compartilhado quanto em relação ao tempo gasto na utilização dessas ferramentas? E, mais, o uso que se tem feito da internet, nos dias de hoje, tem trazido mais benefícios ou mais prejuízos às pessoas no que tange à sua privacidade?

texto dissertativo argumentativo, não é para o ENEM

Com o advento da internet, vive-se no futurismo literário, as informações chegam em grande quantidade e em alta velocidade. Com isso, gera-se uma dúvida acerca da qualidade e da veracidade desses dados, além de identificar o principal propagador dessas notícias.

Em um primeiro momento, é evidente que a importância de estar bem informado, porém muitas pessoas, em meio à chuva de notícias, não conseguem distinguir o que é verídico. Segundo dados do próprio Facebook, nos últimos anos houve significativo crescimento de notícias falsas, famosas “fake news”, na plataforma. Destarte, tais notícias ocasionam na desinformação de seus consumidores e em problemas para a sociedade.

Além desse aspecto, essas redes sociais possuem ferramentas que permitem a criação de “bolhas sociais”, segundo o documentário do aplicativo de streaming “Netflix” sobre as redes sociais, além de mostrar a pessoas como produto, afirma que o algoritmos são os grandes responsáveis pela polarização dos grupos. Por exemplo, Indivíduos com interesse “x” serão bombardeados com essa visão, muitas delas falsas dessa ideologia. Portanto, é fato o problema da polarização e da desinformação propagado no meio.

Por esses aspectos, é evidente a importância de combater o problema e conscientizar as pessoas a se defenderem dessas notícias falsas, e entender como o mundo real não é aquilo que o algoritmo lhe oferece. Resta ao Governo, por meio de seus órgãos, e as entidades civis orientarem sobre o funcionamento dessas redes, e de como proceder acerca de uma notícia nova no que tange a ser verídico ou não.