Tema: O trabalho na sociedade contemporânea e saúde mental.

Ao longo das diferentes etapas da Revolução Industrial o ser humano modificou intensamente sua relação com o trabalho. Na fase atual, a Revolução Técno-científica, esse se beneficia de máquinas e computadores, ao passo que visa diminuir o esforço físico que era necessário aos seus antepassados. Contudo, ao criar ferramentas e meios para tal, o homem exige que seu cérebro funcione intensamente, ao coordenar e planejar estratégias que favoreçam a si e a sua equipe. Assim, debater sobre as relações de trabalho e suas interferências na saúde psíquica do indivíduo torna-se tarefa indispensável.

Em primeira instância, é viável analisar como as diferentes dinâmicas de organização do trabalho favorecem ou prejudicam a saúde mental. Nessa ótica, é essencial que um funcionário moderno seja capaz de refletir sobre os diferentes modelos organizacionais e como esses influenciam na liberdade e nos relacionamentos interpessoais. Isto é, entender as restrições dos modelos Adhocrático, Mercado, Hierarquia e Clã mostra-se habilidade fundamental para organizar-se e preparar-se emocionalmente para o ambiente de trabalho. Assim, a saúde mental pode ser diretamente afetada pelo assédio e pelos relacionamentos na labuta.

Por conseguinte, tem-se a interferência de problemas de saúde mental nos afastamentos do mercado de trabalho. Segundo a Associação Nacional de Medicina do Trabalho, nos dias atuais, os transtornos mentais representam a terceira causa de afastamento, ademais, outro dado da mesma organização revela que apenas 18% das empresas possuem programas de cuidado à saúde mental dos funcionários. Tais fatores revelam o país como um cenário despreparado e propenso a entraves relacionados ao afastamento do trabalho por distúrbios psíquicos.

Em suma, é mister que haja compreensão da estruturação do mercado de trabalho pelos empregados e compreensão, por parte dos empregadores, sobre as fragilidades as quais os funcionários estão expostos. Projetos devem ser desenvolvidos pelas empresas visando promoção ao diálogo e formação de um ambiente mais acolhedor e propício ao equilíbrio mental. Outrossim, o Ministério do Trabalho, em conjunto com o Ministério da Educação, deve viabilizar o conhecimento sobre as diversas maneiras de organização do ambiente de trabalho para que os trabalhadores, em sua formação, saibam distinguir as áreas e meios que estão aptos; a fim de diminuir os caso de afastamento do trabalho por questões de transtornos psíquicos.