TEMA: O trabalho na construção da dignidade humana.

Trabalhar é uma necessidade de todo cidadão, e para alguns isso vai além, o trabalho se torna uma busca pela realização pessoal e por bens materiais. Entretanto a maior parte da população não trabalha para obter sucesso financeiro e sim para conseguir ao menos manter sua família com o “pão de cada dia” e um teto para se abrigar.

A música “Construção”- Chico Buarque, retrata a história de um trabalhador que vive feito máquina, dia após dia trabalhando com condições precárias em uma construção. Então em mais um dia exaustivo de trabalho pesado para sustentar sua família, o trabalhador cai e consequentemente morre. No entanto a movimentação da cidade e a rotina da população continuaram normalmente, como se o óbito do homem fosse coisa corriqueira. Isso demonstra como a vida desses trabalhadores é tratada com pouca dignidade e muita banalidade. Uma parte expressiva da comunidade brasileira trabalha em condições insalubres, arriscando sua própria vida, para receber como pagamento um salário ínfimo que não supre suas necessidades básicas.

O mercado de trabalho está sempre evoluindo, chegando em novas áreas, expandindo a tecnologia, criando novas formas de empreender e dentro de todas essas transformações se inclui a inovação no tratamento dos assalariados de grandes empresas, para melhorar seu rendimento e sua qualidade de vida. Contudo a maioria dos trabalhadores, por ausência de estudos, se tornam incapazes de ter acesso à esses empregos mais favoráveis, tendo em vista que a sociedade brasileira tem uma porcentagem de 35% de pessoas sem ensino fundamental completo de acordo com o IBGE.

Dado isso, vê-se a necessidade de conciliar o investimento em novos campos do trabalho, com a população que labora em condições precárias. O Estado deve, por meio do Ministério do Trabalho, melhorar o currículo dos trabalhadores através de cursos profissionalizantes que atendam diretamente a necessidade do mercado. E deve incentiva-los a terminar a escolaridade com campanhas em TV’s e rádio explicando a importância que a educação tem e os benefícios que ela pode gerar, para que dessa forma eles consigam aprimorar seus conhecimentos e encontrarem empregos dignos com melhor remuneração e mais segurança.