TEMA: O trabalho escravo nos dias de hoje

“Querer ser livre é também querer livres os outros”, essa frase criada pela filósofa e escritora ícone do movimento feminista e existencialista, Simone de Beauvoir, retrata um pensamento contrário a problemática escravidão. Deste modo, é evidente que a realidade vivenciada pela autora pode ser relacionada aquela do século XXI: onde o trabalho escravo no Brasil, ainda é uma triste realidade de muitos cidadãos. Além do rompimento da Lei Áurea, o tema ainda fere os Direitos Humanos, ao expor o individuo a uma vida miserável.

Em primeiro lugar faz-se necessário lembrar que no dia 13 de maio de 1888 a Lei Áurea foi criada com intenção de reconhecer ilegalmente a posse de uma pessoa sobre a outra. Entretanto, vale destacar que no país ainda há escravidão. Isto é, o trabalho ou serviços impostos sob ameaça de punições, que envolve o cerssamento de liberdade. No período antigo, como por exemplo na Grécia, a escravidão era por dívida, os escravos atenienses trabalhavam principalmente na agricultura. Assim, no Brasil ou em países com o PIB representado em sua maioria em atividades rurais esse tipo de trabalho é frequente do campo.

Consequentemente, com a quebra da Lei Áurea, a situação que expõe o cidadão fere os Direitos Humanos, pois impõe sobre ele um tratamento inadequado, causando feridas físicas e psicológicas. De acordo com o fundador da psicanalise Sigmund Freud “Somos feitos de carne, mas temos de viver como se fôssemos de ferro”, assim percebe-se que o ser humano em todo decorrer da vida passar por diversas dificuldades. Entretanto, ao perceber o cenário atual, julga que a humanidade está mais preocupada com o seu próprio bem estar, do que com o progresso da sociedade como um todo.

Portanto, é mister que o Estado tome providencias para amenizar o quadro atual. Para isso, o Ministério da Defesa deve assegurar proteção para aqueles que são vitimas de trabalho escravo, junto também com ONGs que por meio da veiculação de entrevistas, propagandas e reportagens em mídias sociais espalhem informações para que toda população. Com objetivo de incentivar os indivíduos a denunciar este tipo de serviço e também conscientizar os latifundiários brasileiros a tomar medidas preventivas para que seus funcionários tenham uma carreira dentro de todas as normas e leis. Somente assim, será possível que todos sejam livres, de acordo como propôs Simone de Beauvoir.