TEMA: O TRABALHO DA IMPRENSA COMO ATIVIDADE ESSENCIAL À SOCIEDADE

A ”Gazeta do Rio de Janeiro” foi o primeiro jornal publicado em território nacional, possuindo, naquela época, um papel fundamental em garantir informações aos brasileiros. Paralelamente, nos dias atuais, a imprensa como um todo tende a ser benéfica para quem a usufrui, pois traz à população o trabalho de não só atualizar acerca de acontecimentos ao redor do Brasil; mas também, a missão de preservar o direito a democracia.

Ademais, sempre que procuramos nos informar sobre o que está acontecendo no mundo ou no nosso país os responsáveis por nos fornecer o conteúdo desejado são os noticiários. Juntamente de profissionais capacitados, jornais, como por exemplo, Jornal Nacional e BBC Brasil, exercem uma forte influência no mercado jornalístico dispondo-se de matérias importantes que se propagam todos os dias fornecendo-nos, assim, uma visão mais ampla quanto a casos de diversos segmentos e nos permitindo formar opiniões críticas construtivas a respeito do que é mostrado.

Outrossim, vale ressaltar que, atualmente, o democratismo brasileiro vem sendo ameaçado devido a, segundo o portal de notícias G1, recentemente o Presidente da República Jair Messias Bolsonaro apoiar atos antidemocráticos contra o STF (Supremo Tribunal Federal) e o Congresso, em Brasília. Além disso, jornalistas foram agredidos e ofendidos verbalmente enquanto estavam trabalhando em prol da informação o que nos leva a acreditar que, mesmo em meio ao caos, a imprensa, incontestavelmente, se faz necessária para garantir a liberdade de expressão no Brasil que, infelizmente, por ora vêm sendo deturpada.

Faz-se necessário, portanto, o poder público junto da Fenaj (Federação Nacional dos Jornalistas) através dos meios de comunicação como as redes sociais, rádio e suporte televisivo promoverem campanhas que visem reforçar a importância do jornalismo na contemporaneidade, assim como divulgar sua essencialidade na manutenção dos direitos democráticos civis.