TEMA: O sistema prisional brasileiro e seus efeitos no século XXI

O seriado americano Orange is The New Black tem sua temática envolta da penitenciária feminina Lichfield, onde narra o cotidiano de descaso e negligência presenciado pelas mulheres. Fora da ficção não se diverge, tanto que os locais que deveriam participar do processo de ressocialização prisional são, em sua maioria, palcos para acentuação da violência e aperfeiçoamento do crime. Nesse viés, a falta de investimentos e a dificuldade para reabilitação social entram como atores fundamentais para perpetuação do cenário.

Em primeiro plano, convém ressaltar a precaridade na infraestrutura dos presídios, fator que proporciona um ambiente desestruturado para sua função. Dito isso, se destaca a superlotação carcerária que resulta, somente no Brasil, em cerca de 660 mil presos para uma capacidade de 395 mil vagas, ou seja, 69% acima da capacidade total, segundo estatisticas do G1. Dessa forma, o ambiente se torna inefetivo e degradante não só para os presos que precisam de sua ressocialização, como também para os funcionários que lidam com isso diariamente.

Ademais, vale destacar o pensamento do filósofo Jean-Jacques Rousseu, que considera o ser humano bom por natureza e este, ao entrar em contato com a sociedade, se corrompe pelas mazelas. Seguindo a ótica de Rousseu, a realidade em que o indivíduo está inserido molda a sua personalidade, portanto, em paralelo com a realidade, expor presidiários a um sistema composto por violência e crime tende a acentuar ainda mais o cenário. Nesse sentido, o descaso público cria uma bolha social e um ciclo vicioso de caos e corrupção, segregando o sistema carcerário de investimentos.

Expostos os fatos, urge a providência de medidas. Posto isso, cabe ao Estado, atrelado ao Ministério de Segurança, promover uma cartilha que reforce os direitos estabelecidos pela Constituição Federal de 1988, tais como segurança e saúde. Tal medida seria efetivada através da criação de um fundo monetário capaz de produzir novos presídios e melhorar a estrutura dos já existentes, a fim de garantir uma maior integridade para ressocialização. Feito isso, o enredo de Orange is The New Black ficará obstante da realidade brasileira.