Tema: O que fazer por uma sociedade menos racista?

Texto dissertativo-argumentativo modelo FGV

No último suspiro da monarquia brasileira, foi promulgada, pela princesa Isabel, a lei Áurea, que aboliu a escravatura no Brasil. No entanto, as relações étnicas continuaram desiguais em razão do preconceito. Diante disso, para se ter uma sociedade menos segregacionista, é necessário entender que o problema é estrutural, além de valorizar a educação como ferramenta contra discriminação.

Primeiramente, é fato que a sociedade brasileira, apesar de ter maioria negra e parda _ segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) _ possui em sua raiz a injustiça contra esses grupos. As condições de vida dessas minorias são marcadas por dificuldades, por serem tratados como mais propensos a serem marginais. Isso pode ser visto quando se compara as chances de um indivíduo de pele escura ser parado pela polícia, ou quando há prioridade na escolha do branco pelo empregador.

Outro ponto, para o combate desse mal é a valorização do ensino como mecanismo de transformação. Segundo Paulo Freire, filósofo e educador, em sua “Pedagogia do Oprimido”, a educação deve ser ferramenta para que as minorias entendam o sistema que estão inseridos e lutem por melhores condições. Diante disso, a escola tem papel fundamental no enfrentamento dessa adversidade, sendo fundamental para renovação social.

Por todos esses aspectos, a construção de uma sociedade menos racista está no entendimento da questão, em conjunto com a educação, a fim de combater esse mal social. Tais direções são essenciais para busca-se uma sociedade igualitária e livre de aversão ao diferente.