Tema: o preconceito linguíste e seus efeitos em discussão no Brasil

A série “The 100”, pertencente ao catálogo da Netflix, retrata as dificuldades de viver em comunidade na Terra, a qual passou por um apocalipse que desestruturou a população do Planeta Azul – formada por povos terrestres e sobreviventes que venceram o fim do mundo no espaço. Ao longo da trama, a narrativa revela o preconceito linguístico, por intermédio da corporação terrestre que, no decorrer dos anos, desenvolveu sua própria língua, exercendo, dessa maneira, um julgamento do inglês – idioma falado pela humanidade do espaço que, após voltar à Terra, trilharam uma guerra pela ignorância da comunicação. Fora da ficção, o cenário retratado pode ser relacionado ao quadro atual brasileiro: o preconceito linguístico é causado pela intolerância populacional que gera sofrimento e exclusão de pessoas submetidas injustamente pelos sotaques ou formas de se expressar pela fala.

Sob esse viés, denuncia-se o preconceito linguístico pela irrelevância do ser humano sobre o respeito. Segundo C.S. Lewis, romancista irlandês, “a tarefa do educador moderno não é derrubar florestas, mas irrigar desertos”, dado que ao agir de modo intolerante, o desmatamento da evolução pessoal é praticado, arruinando a esperança promovida pela comunicação social. Associado a isso, está a sociedade míope, a qual exerce o julgamento de idiomas, como mobilizadora da devastação da biodiversidade – diversidade de espécies da natureza, ou seja, variedade de expressões falantes, como, por exemplo, o sotaque e particularidades adquiridas na infância, na floresta composta pelos indivíduos do Brasil e do mundo hodierno. Logo, para a disseminação do respeito, o corpo civil deve abandonar a própria ignorância e praticar a função de educador moderno, incentivando a paz promovida pela interação.

Ademais, encontra-se a exclusão social como efeito da equivocada discriminação linguística, atitude injusta que ocasiona conflitos. Segundo Martin Luther King, ativista americano, “a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça a justiça de todo lugar”, visto que a seleção individual determinada pela fala é um pensamento injusto que afeta a sociedade brasileira, fundamentando desencontros internos, em virtude de cada pessoa possuir uma característica oral. De modo conjunto, o preconceito linguístico afeta na interatividade da comunidade, haja vista que demonstra a eminência da conversa para evitar a exclusão no Brasil – caracterizada por levar a sofrimentos íntimos que movimentam a idealização de guerra evidente em “The 100” pela discriminação do que é diferente. Entretanto, não só a especificação da oralidade é construída na juventude, mas também a raiz do julgamento. Dessa forma, a interação precisa ser promovida nas escolas do Brasil para contornar a seleção discriminatória.

Portanto, é mister que o Estado tenha atitudes para reduzir o preconceito linguístico. Para a aniquilação da intolerância oral, urge que o Ministério da Educação incentive, por meio de alterações na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o estudo de variações linguísticas em todos os anos letivos – desde o ensino fundamental até a formação escolar. Tais estudos terão auxílio de povos de lugares distintos para apresentar a importância da diversidade na composição cultural, que lado a lado, necessita da mídia brasileira para incluir pessoas consideradas distantes da corporação pela maneira de falar. Somente assim será possível conviver com as diferenças – objetivo fundamentado pela nação presente em “The 100” que foi interferido pelo preconceito linguístico.