Tema: “O poder do agronegócio e seu impacto ambiental e social” ENEM

O nocivo desejo por lucro a curto prazo

O Brasil teve, por séculos, a economia baseada na exploração de seus recursos, como é o caso do pau-brasil, da cana-de-açúcar, do ouro e do café. Hoje em dia, um dos mais importantes pilares da economia brasileira é a agroindústria que, de acordo com dados fornecidos pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, em 2019, representou 21,4% do PIB brasileiro total, ou seja, R$ 1,55 trilhão. Por mais que esses números aparentem ser extraordinários, eles têm a função de mascarar os desastrosos impactos que essa indústria causa tanto nos ecossistemas quanto na saúde da população.

Primeiramente, é necessário entender que muitas decisões tomadas por esse mercado visam o lucro a curto prazo sem pensar nas consequências que certas ações trazem para a sociedade. Em busca de espaço para a criação dos animais, os agropecuaristas ateiam fogo em florestas, desmatando-as. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), em 2019, 700.000 km² (equivalente a 172.839.500 campos de futebol) na Amazônia foram desmatados. Além disso, outro fator que corrobora para a atual situação é o número exagerado de agrotóxicos registrados anualmente. Somente no ano passado (2019) o Brasil aprovou o registro de 474 agrotóxicos.

Devido às queimadas, a fauna e a flora locais ficam comprometidas e deixam de exercer suas funções, fato que atrapalha na manutenção da temperatura, na limpeza do ar e na permeabilidade do solo, deixando essas áreas mais propensas às enchentes e fazendo com que o ar seja de ruim qualidade. Além das queimadas, o uso exagerado de insumos também oferece risco às pessoas por conta da nocividade de certos pesticidas ao organismo humano. Tais situações somadas oferecem um risco para saúde da população que vive próxima ao local das queimadas, visto que se torna mais propensa a desenvolver doenças respiratórias devido à fumaça oriunda da combustão e também de se contaminar pela ingestão de alimentos com insumos agrícolas.

Com base nisso, é nítida a necessidade de medidas para reduzir os efeitos do agronegócio. Os governantes, em parceria com as prefeituras locais, poderiam criar um programa de apoio e estímulo às empresas ecologicamente corretas por meio da isenção de impostos para que as empresas busquem alinhar suas linhas de produção à preservação ambiental. Além disso, ONGs e as secretarias do meio ambiente e de saúde deveriam estabelecer a cobrança de uma taxa às empresas usuárias de agrotóxicos, a qual seria destinada à fornecedores de produtos orgânicos locais para que, deste modo, reduzam-se os impactos dos agrotóxicos e estimule o crescimento de empresas sustentáveis. Desse modo espera-se, de forma gradual, uma maior conservação da saúde da população, da fauna e da flora, e a reversão dos efeitos que ocorrem desde o início da economia brasileira.

(GOSTARIA DA CORREÇÃO COM BASE NA GRADE DO ENEM, DE PREFERÊNCIA COM NOTAS POR COMPETÊNCIA.)

Grata desde já!