tema: O poder da transformação da leitura

“Todo escritor é, antes de tudo, um leitor”,afirmou Moacyr Scliar – escritor brasileiro. Os livros, desde suas primeiras impressões, são veículos construtores do conhecimento. Nessa análise, qualquer gênero literário escrito advém de uma base lida porque é assim que absorve-se informações. A literatura é capaz de transformar a realidade sociocultural do Brasil, expandindo aprendizados, oportunizando empregos na área de linguagens, bem como a valorização de obras. Todavia, a modernidade engloba tecnologias cativantes, atraindo usuários da internet à consumir séries, filmes e músicas por muito tempo no cotidiano, afastando o hábito de ler.

Ao longo da evolução humana, o homem vem adaptando-se aos avanços literários e garantindo a expansão de obras ricas em sabedorias. O surgimento da prensa, em 1450, foi um marco da tecnologia, possibilitou a impressão em massa de obras como folhetins e manifestos, que, na época, demoravam para ser reescritos, tendo em vista que eram copiadas manualmente. Essa grandiosa mudança deu início às bibliotecas, nobres enriqueceram seus aprendizados, já que acervos multiplicavam-se ao redor do mundo. Aliás, o avanço continua e hoje vê-se transcender do papel ao meio virtual, porém foram criadas outras plataformas culturais.

Por conseguinte, a internet contém sites para entretenimento dos quais facilitam para as pessoas a absorção pacífica do conhecimento. Ao passar dos anos, saiu-se da rotina o hábito da leitura, causado pelo avanço tecnológico oferecido à nova geração. É visto, cada vez mais crianças, jovens e adultos acessarem na internet programas para assistir, sem a sede de aguçar a leitura de livros, jornais ou revistas, e ainda poucos idosos seguem a tradição de manter algo em mãos para ler. Desta forma, o tempo diário gasto em outras atividades impedem o surgimento de leitores, barrando também a chance de seguir carreira de escritor, jornalista ou docente, considerando que necessitam constante leitura.

Logo, carece uma fonte de conhecimento em todo Brasil, sabe-se que o poder de transformação da leitura é capaz de ascender aos cidadãos valores socioculturais. Para tal avanço, urge ao Ministério Público financiar programas virtuais através de “startups”, como a “Biblioteca Digital Brasileira”, na qual reunirá obras com livre acesso aos cidadãos. Assim, para que mais brasileiros cresçam intelectualmente, a fala de Moacyr Scliar serve de conselho a todos e a união com a modernidade atual retornará hábitos jamais ultrapassados.