Tema – O Poder da Palavra

Na série “The Umbrella Academy”, a personagem Alisson Hargreeves tem o poder de influenciar os atos das pessoas ao dizer “eu ouvi um boato” e completar com o que quer que a pessoa faça. Fora da ficção, as palavras podem induzir multidões, o que já foi feito várias vezes na história, sendo elas verdadeiras ou fake news, de paz ou de ódio.

Primeiramente, de acordo com a Lei n° 5.250 da Constituição brasileira, todo indivíduo tem o direito de manifestar seus ideais e pensamentos sem que ocorra nenhum tipo de censura contra ele. Contudo, há ainda casos de homicídios e linchamentos por conta da ignorância de quem pensa que esse direito básico do ser humano não se aplica àqueles que não compartilham da sua mesma linha de pensamento.

Desse mesmo modo, ainda há a existência dos discursos de ódio proferidos na crença de estar exercendo a liberdade de expressão. As ideias do filósofo iluminista Voltaire podem ser resumidas na frase “Posso não concordar com uma palavra do que dizes, mas defenderei até a morte o seu direito de dizê-las”, porém esse benefício não deve incitar ou intencionar o mal estar do outro, coisa que esses discursos combinados com fake news fazem bem. Ao se propagar uma notícia falsa, o perigo contido na mensagem leva consequências que vão desde a falta de informação da população a até mesmo a morte, como é bem visto atualmente devido à alta propagação dessas notícias sobre a Covid-19.

Logo, é necessário que o Estado aumente e faça mais rígida a fiscalização contra esses males por meio da criação de leis e campanhas que desencorajem a prática de discursos de ódio e fake news, e que também incentivem o respeito às ideias do outro, para que a segurança de nenhum cidadão seja prejudicada e mais nenhum “boato” seja ouvido.