Tema: O perigo das influências digitais

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, é observado na realidade contemporânea o oposto do pensamento do autor, uma vez que as nocivas influências digitais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, percebe-se que, indubitavelmente, tais ações são uma problemática, devido não só à fácil propagação de notícias falsas, mas também à alta exposição dos indivíduos.

Em primeiro plano, evidencia-se que a alta divulgação de “fake news” está entre as causas do problema, visto que essas se espalham cada vez mais rápido. Consoante a pesquisas do Instituto de Massachusetts, tais informações propagam-se 70% mais rápido do que as verdadeiras. Sendo assim, com o mundo cada vez mais conectado, as notícias falsas se difundem quase que instantaneamente, e a sociedade está cada vez mais contaminada com essas informações. Dessa maneira, tanta mentira é um grave problema coletivo, pois a população corre o risco de tornar-se alienada.

Ademais, convém ressaltar o excesso de exposição como mais um dos perigos das influências digitais, porque pode gerar sérios problemas aos cidadãos. Com isso, o escritor Guy Debord, em seu livro “Sociedade do Espetáculo”, apresenta um cenário em que o indivíduo prioriza a exposição de tudo que lhe acontece. Analogamente, esse quadro está presente na atualidade, uma vez que os sujeitos compartilham toda a sua vida nas redes sociais e tornam-na um produto a ser consumido pelos seus seguidores. Assim, tanta exibição virtual pode causar diversos prejuízos, – a quem se expõe, e aos que consomem esse material- como uma série de doenças psicológicas.

Destarte, medidas exequíveis são necessárias para conter os perigos das influências digitais. Portanto, é urgente que as mídias, principalmente redes sociais, como Facebook, Instagram e Twitter, alertem sobre as problemáticas de se ficar muito tempo no mundo virtual. Tal ação deve ser realizada por meio de notificações que avisem aos usuários se estiverem conectados por muito tempo, como 1 ou 2 horas. Desse modo, os indivíduos serão estimulados a saírem um pouco das mídias para realizarem outras atividades, e estarão cientes dos problemas que elas podem causar. Nesse espectro, a população estará mais perto da utopia descrita por More.