TEMA: O PAPEL E OS DESAFIOS DA MÍDIA NO BRASIL

No livro “Harry Potter”, é existente o jornal “O projeta diário”, responsável pelo sistema de informação e comunicação bruxo. Ao longo da trama é apresentado o forte impacto que o jornal possui na sociedade, sendo responsável pela manipulação e alienação dos indivíduos. Fora da ficção, é fato que a mídia contribui para a comunicação e desenvolvimento da sociedade. Contudo, esse sistema tornou-se um verdadeiro instrumento de manipulação social e sensacionalismo extremo.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que a mídia não é só um instrumento que gera informações para uma sociedade, mas exerce forte influência econômica e política. Segundo, Martinez, “a função dos meios é influenciar os receptores”, portanto ao longo dos anos os meios de comunicação influenciam nos hábitos e costumes da população que por ser acomoda se torna alienada e não percebe os processos de manipulação que são acometidos. Assim, não somente são criadas pontes que interligam um país ou uma região ao outro através da comunicação, mas grandes bolhas sociais com grande poder de manipulação são criadas.

Ademais, não é todo sistema de comunicação que contribui para a manipulação em massa, porém o fato de sua maioria ter se tornado sensacionalista e invasiva, deixou uma impressão negativa por parte da população. De acordo com a Constituição Federal de 1988 a democracia e a liberdade de expressão da imprensa são garantidos por lei, mas não significa que os meios de comunicação tem o direito de manipular os indivíduos. Paralelamente, a sociedade ainda está em discussão sobre os limites da imprensa. Logo, é necessário reavaliar a situação de pessoas e os impactos negativos e positivos da mídia na sociedade.

Portanto, medidas são necessárias para amenizar o impasse. A Secretária Especial de Comunicação Social (Secom), deve divulgar vídeos, por meio das redes de comunicação, como as propagandas televisivas evidenciando a importância de investigar as fontes de notícias, com a finalidade de desenvolver uma sociedade reflexiva e capaz de identificar os perigos da alienação e seus impactos numa sociedade. Somente assim, será possível aniquilar a bolha social, como foi feito em Harry Potter.

Obs: tem bastante tempo que não faço um redação. Desculpa qualquer besteira:)