Tema de Concurso banca Fundep: o papel do Estado e da psicologia na superlotação carcerária Corrija minha redação que eu corrijo a sua de volta

O sistema prisional brasileiro vivencia desafios em seu funcionamento e efetividade. Conforme Jacques Lacan, você pode saber o que disse, mas nunca o que o outro escutou. Nesse sentido, a psicologia e o Estado torna-se relevante para identificar variáveis na relação do autor e seus delitos e de que forma a justiça facilita na perpetuação das infrações penais.

A priori observa-se que segundo o Conselho Nacional de Justiça (2011) a taxa de reincidência do delito no Brasil é de 70% e verificar as causas para tal agravente é fundamental. A psicologia como uma ciência que estuda os comportamentos e o modo de pensar do indivíduo; nesta perspectiva tem o papel de avaliar as razões e intenções que marcam o momento da transgressão, os anseios e traumas dos infratores, assim como o modo do encarceramento tem influenciado na reincidência dos crimes, nos estigmas sociais que sofrem os ex-detentos e dificulta sua inserção no mercado de trabalho. No entanto, ainda é carente de psicólogos na área forense, nas penitenciárias, nas defensorias públicas e nos centros socioeducativos.

Não obstante, nota-se que segundo a Lei de Execução Penal a assistência ao preso e ao internado é dever do Estado, objetivando prevenir o crime e orientar o retorno à convivencia em sociedade. Contudo, percebe-se que os presídios estão com superlotação, sendo que muitos aguardam julgamento ou cumprem penas desproporcionais devido essa morosidade da justiça, há carência de condições mínimas de higiene e saúde, há falta de investimentos na ressocialização, em cursos profissionalizantes e  em apoio psicológico para que esse infratores busquem outras alternativas distintas do crime.

Destarte, é crucial que o Ministério da Justiça e Segurança Pública, assim como as Secretarias Estaduais de Segurança Pública invistam em melhores condições carcerárias, que a justiça tenha celeridade nos julgamentos, que contratem mais psicólogos nas defensorias públicas, fóruns, centro socioeducativos e sistemas prisionais para promover um tratamento adequado e ressocializador do indivíduo, facultando mais dignidade e justiça para reinclusão e diminuição da reincidência criminal.