Tema: O papel da tecnologia no mundo contemporâneo. (REDAÇÃO ESTILO ENEM)

No filme “Jogador n°1” (2018), um dos principais papéis da tecnologia é tirar as pessoas do mundo miserável onde vivem, através do jogo OASIS. Nesse mundo virtual, todos desfrutam dos sonhos que nunca viverão na realidade. Entretanto, fora da ficção, essa ciência que deveria ser um êxito, na verdade é um grave óbice. Isso, infelizmente, acontece porque a maioria dos indivíduos que viraliza informações na internet (uma das principais funções da tecnologia contemporânea) não têm o senso crítico nem o empático necessários para evitar possíveis desastres.

A princípio, vale discutir a capacidade da comunidade em julgar a veracidade das notícias recebidas. Para tal fim, urge analisar a música “Admirável Chip Novo” de Pitty. Nela, é retratada uma corporação hodierna totalmente robotizada e o pedido da cantora por pessoas que leiam, julguem, ouçam, digam e etc.- ou seja, uma população que deixe de agir automaticamente. Um exemplo recorrente dessa estaticidade crítica é percebido em indivíduos que compartilham informações sem checar suas origens. Logo, é mister providenciar medidas que fomentem o senso de julgamento nessa sociedade tendenciosa à automatização.

Em seguida, é preciso ressaltar que as pessoas, em geral, não têm empatia ao disseminar determinados conteúdos, Isso pode ser observado na série “13 Reasons Why”, que trata sobre questões corriqueiras na vida dos adolescentes. Por exemplo, a personagem Hannah sofre pela viralização de duas fotos íntimas, que -junto a outros fatores- mais tarde resultará no seu suicídio. No mundo hodierno, a comunidade também arca com o compartilhamentos de conteúdos pessoais (como conversas, vídeos, imagens, etc.) que acabam em catástrofes. Dessa maneira, é necessário fazer mudanças que evitem a morte de mais pessoas.

Portanto, é indispensável solucionar o problema em questão. Desse modo, as empresas de tecnologia, juntamente com as escolas, devem adicionar uma matéria de educação tecnológica ao currículo dos alunos. Essa disciplina será ministrada por meio de computadores e profissionais da área. Eles informarão a importância e as consequências do uso da internet aos educandos. Assim, indubitavelmente, essa proposta servirá para a erradicação de tragédias e a formação de pessoas mais críticas tecnologicamente.