tema: o panorama da descrença no sistema político

gostaria de pedir para que corrigissem no modelo enem e que comentassem onde errei para que eu possa melhorar :)

A Revolução Francesa foi marcada por uma série de conflitos e revoltas que demarcaram a insatisfação da sociedade com o regime político da época. Ao contrário dos franceses em 1789, os brasileiros não se mobilizam diante das crises geradas pela má gestão do Governo no país, o que traz como consequência o aumento de escândalos de corrupção e fomenta o sentimento de impotência popular.

A princípio, casos como o Mensalão e o esquema de lavagem de dinheiro da Petrobrás continuarão ocorrendo se não houver um posicionamento dos cidadãos. Cabe citar como exemplo o movimento Diretas Já, em que houve grande manifestação popular pelo fim da ditadura e trouxe resultados logo após, confirmando a frase de Montesquieu em que “só o poder freia o poder”. Ou seja, o poder da pressão popular contra a má administração do governo é necessário para mudar o cenário.

Além disso, é evidente que a democracia está em colapso no país. Pesquisas realizadas pelo Instituto Ipsos mostram que 94% dos eleitores não se sentem representados por quem votaram. Ademais, os brasileiros tem uma visão equivocada sobre “exercer a cidadania”, pois pensam que apenas o voto é suficiente; ignorando a parte em que devem fiscalizar, cobrar e garantir a efetividade do candidato eleito, tornando verídica a frase de Platão em que “o castigo dos bons que não fazem política é serem governados pelos maus”.

Dessa forma, o panorama da descrença no sistema político só aumenta, pois o povo não tem conhecimento do poder da democracia. Para frear o problema, é necessário que o MEC inclua no currículo escolar a educação política por meio de aulas de sociologia que visem formar não alunos, mas sim cidadãos conscientes do papel que exercem em uma sociedade a fim de melhorar o atual quadro do regime democrático brasileiro, assim como o sistema mudou com a Revolução na França.