Tema: O movimento imigratório para o Brasil no século XXI.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, as migrações internacionais são parte constituinte da formação histórica e cultural do Brasil, e ainda atuam na composição da sociedade mesmo no século XXI. Nesse contexto, percebe-se que, nosso pais é fonte de esperança e sinônimo de recomeço para aqueles que buscam melhores condições de vida, contudo esse ‘‘mar de rosas’’ acaba tornando-se uma tempestade para aqueles que decidem adentra-lo. Neste sentido, pode-se afirmar que as insuficientes políticas públicas de acolhimento e integração a sociedade, com destaque no ensino do idioma oficial brasileiro e capacitação profissional são responsáveis por  tal situação.

Primeiramente, é valido ressaltar que a falta de entendimento do idioma de seu país de destino prejudica severamente o cotidiano do imigrante. Como disse Cafúsio, antigo pensador chinês, ‘‘Sem uma língua comum não se podem concluir os negócios’’. Nesse âmbito, vê-se a importância da língua sobre o homem, no entanto o Brasil se mostra indiferente em relação a esta, ignorando a existência de estrangeiros que não conseguem ter acesso a serviços básicos por conta da barreira linguística.

Por conseguinte, em decorrência do impedimento linguístico o indivíduo se depara com outro problema, a difícil capacitação profissional. De acordo com Arnold Wesker, dramaturgo inglês, ‘‘A língua é uma ponte que te permite atravessar com segurança de um lugar para outro’’. De maneira análoga, se molda o cenário do imigrante que tem como um de seus objetivos obter um bom emprego, mas é impedido pela escassez de contratantes que compartilham do seu idioma ou estão dispostos a enfrentar dificuldades de comunicação, ademais, não tem alcance a um ensino superior o impossibilitando de buscar cargos com melhores salários.

Portanto, é mister que a atual regência tome providencias para amenizar as adversidades. Destarte, o governo deve inovar os meios de inclusão ao imigrante por meio da criação de serviços multilíngues e cursos de português gratuitos, assim sendo, este grupo social terá acesso a estudos profissionalizantes além de melhores oportunidades de emprego. Dessarte, o Brasil continuará a formar-se recebendo contribuições históricas e culturais, desse modo, aprimorar-se continuamente.