TEMA: “O mercado de trabalho para o jovem contemporâneo: desafios e oportunidades”

Na mitologia grega sísifo foi condenado a rolar uma enorme pedra eternamente, todos os dias ele chegava ao topo, porém a exaustão fazia a pedra rola para baixo, de volta a base.De maneira análoga os jovens se especializam, porém acabam sem uma oportunidade de trabalho no fim do dia. Não há dúvidas de que o primeiro emprego é um desafio, o qual ocorrem, devido não só ao difícil acesso ao primeiro emprego, mas também ao aliciamento de menores de idade para o caminhos ilegais.

Por oportuno, merece ênfase que é grande a dificuldade de ter o primeiro emprego, o jovem se encontra em um paradoxo onde é requisitado a ele experiência, porém ele não tem, por ser seu primeiro trabalho.Assim, ocasiona um desânimo o fazendo não ingressar no mercado de trabalho, causando uma queda na geração de renda do país, visto que ela depende muito da força de trabalho jovem.

Faz-se mister, ainda, salientar que quando ficam muito tempo desempregados os jovens podem acabar optando por caminhos ilegais, assim acabam sendo aliciados por facções criminosas e são instruídos a cometerem crimes. Assim eles que deviam avançar a economia interna acabam a depreciando

Portanto, algo precisa ser feito para amenizar essa questão. Logo, o ministério do trabalho deve reformular projetos como o “Jovem aprendiz”, fazendo com que se tornem eficientes, oferecendo mais vagas, por mais tempo para que o jovem alcance a experiência necessária para ingressar de vez no mercado de trabalho. Desse modo, a realidade vai se distanciar do mito grego e os jovens não vão se esforçar dia a dia em vão.