Tema: O Mercado de Trabalho dos Jovens no Brasil

Durante o filme “À Procura da Felicidade”, é narrada a história de Chris Gardner, um pai solteiro que, por não possuir estudo, enfrenta grandes dificuldades para conseguir um bom emprego. Diante disso, é possível relacionar a obra cinematográfica com a realidade atual do Brasil que, pela requisição cada vez maior de diplomas para a obtenção de empregos, muitos jovens encontram dificuldades para ingressar no mercado. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: a ausência de oportunidades, além da falta de recursos para completar seus estudos.

Mormente, é relevante destacar como a falta de oportunidades desde a escolaridade, acarreta em prejuízos para o ingresso no mercado de trabalho. Embora seja assegurado o direito à educação pela Constituição Federal de 1988, na prática isso não ocorre, vide que, segundo o IBGE, 12% dos jovens pobres do país, abandonam a escola antes de concluir o ensino médio. Nesse sentido, com as dificuldades financeiras de suas famílias, esses adolescentes necessitam abrir mão dos estudos para ajudar seus familiares em casa desde cedo, perdendo, por consequência, a oportunidade de adquirir boa formação acadêmica, o que gera uma maior dificuldade de conseguirem bons empregos.

Ademais, é inegável que, com a falta de amparo dos governantes com os cidadãos carentes, o óbice do ingresso dessas pessoas no mercado de trabalho tende a aumentar. De acordo com o escritor Gilberto Dimenstein, em sua obra “Cidadãos de Papel”, quando os direitos garantidos na legislação não são cumpridos, há a falsa sensação de cidadania. Nesse contexto, se faz necessário mais investimento em cursos técnicos gratuitos, principalmente em áreas carentes, como as periferias, haja vista que muitos indivíduos não possuem recursos financeiros para estudar. Consoante o educador Paulo Freire, a educação é primordial para a melhoria da sociedade, desse modo, a falta de conhecimento corrobora para a dificuldade de ascensão social.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério da Educação, promover o suporte necessário para auxiliar na entrada dos jovens no mercado de trabalho, por meio da abertura de cursos técnicos gratuitos por todas as regiões do país, além de promover palestras e seminários mensais nas escolas, orientando sobre a importância e as dificuldades do mercado de trabalho, com o fito de estimular uma melhor preparação, e oferecer amparo aos mais necessitados. Para assim, termos menos indivíduos em nossa sociedade enfrentando os problemas retratados em “À Procura da Felicidade”.