Tema: o índio brasileiro como foco na atualidade

Em Iracema, livro do consagrado autor José de Alencar, temos a figura do indígena como um importante construtor da identidade nacional brasileira, sobretudo por representar para o movimento Romantista o ponto máximo da cultura do país. Todavia, pelo indígena já não mais ocupar essa posição de idealização pela sociedade, torna-se interessante então discutir sobre o índio brasileiro em foco na atualidade, especificamente sobre o avanço do agronegócio sobre as demarcações indígenas e o apagamento cultural dessa população.

Em primeiro plano, devemos entender que a demarcação de terras indígenas é um direito assegurado pela Constituição Federal de 1888 e são utilizadas para atividades produtivas e culturais desse povo. Apesar disso, muitos são os produtores rurais que, de maneira ilegal, se apropriam dessas terras ocasionando conflitos fundiários com as populações indígenas. Segundo a Comissão Pastoral da Terra, por exemplo, em 2019 a violência contra índios foi a maior em 10 anos levando até mesmo a morte de uma importante personalidade indígena.

Em segundo lugar, é cabível entender que, atualmente, a perda da identidade cultural indígena acontece principalmente devido a adaptação dos mesmos aos modelos, em especial os educacionais, impostos em cada município, impedidos de exercer a pluralidade de suas etnias. Segundo a Fundação Nacional do Índio (FUNAI), por exemplo, existem no Brasil mais de 225 povos, mas que, vistos sob o olhar eurocentrista, tornam-se apenas um.

Visto isso, cabe ao Ministério da Cidadania, com o auxilia da FUNAI, promover a demarcação eficiente das terras indígenas, utilizando-se de funcionários e aparelhos tecnológicos como drones, para fiscalizá-las e evitar a apropriação ilegal de produtores rurais sobre as mesmas, afim de que a população indígena tenha seu direito citado na Constituição validado. Além disso, devem também promover a nução cultural do índio através de manifestações étnicas dessa população em espaços públicos, com o intuito de evitar o apagamento indígena. Com essas medidas, o índio será novamente respeitado como durante o romantismo.