Tema: O impasse do analfabetismo funcional no Brasil

Hermione Granger, na saga de livros “Harry Potter”, é conhecida por ser uma aluna com grande capacidade de interpretação e entendimento dos assuntos dentro da Escola de Magia e Bruxaria de Hogwarts. Sob essa perspectiva, grande parte da população brasileira se distancia do perfil dessa personagem, visto que o analfabetismo funcional se configura como uma problemática recorrente. Diante disso, torna-se alvo de discussão os desafios enfrentados para mitigar o problema citado, principalmente, em relação à precariedade do sistema educacional, bem como o descumprimento da Constituição Federal de 1988.

É primordial ressaltar que a obra ficcional “A Hora da Estrela”, da autora modernista Clarice Lispector, é uma mimese da realidade ao abordar o analfabetismo funcional com a personagem nordestina Macabéa, que é datilógrafa e apresenta dificuldades na execução do seu ofício. Em vista disso, infere-se que a educação brasileira é precária e muitos indivíduos finalizam a jornada escolar com déficits que afetam todos os âmbitos de sua vida. Nesse viés, segundo o educador Paulo Freire, alfabetizar vai além de ensinar o aluno a decifrar códigos, é preciso estimulá-lo a relacionar as palavras com as possibilidades do mundo que o cerca. Desse modo, é necessário aplicar essa ideia Freiriana ao sistema educacional para diminuir a taxa de analfabetos funcionais.

Cabe ressaltar, ainda, a ideia do sociólogo Émile Durkheim de que a sociedade pode ser comparada a um corpo biológico por ser, assim como esse, composta por partes que interagem entre si. Nesse contexto, para que esse organismo funcione de forma igualitária e coesa, é fundamental a garantia do cumprimento dos deveres de todos os cidadãos. Por esse ângulo, cabe pontuar que o descumprimento do artigo 205, da Constituição Cidadã, no qual se assegura a educação como um direito de todos e dever do Estado e da família, leva ao aumento do analfabetismo funcional na sociedade brasileira, visto que os indivíduos têm seu direito a uma educação de qualidade ferido. Dessa maneira, é preciso que a Carta Magna seja cumprida a risca para que a sociedade funcione bem e o número de analfabetos funcionais seja reduzido.

Depreende-se, portanto, a urgência de melhorar a educação oferecida aos brasileiros. Para tanto, urge ao Ministério da Educação, para o cumprimento efetivo da Carta Magna, um maior investimento na área da educação básica, por meio da construção de políticas nas escolas e universidades, que promova atividades práticas, ministradas por profissionais altamente capacitados, com o intuito de incentivar a maior interação e compreensão do leitor com o texto lido e, somado a isso, deve-se instituir constantes rodas de leitura com o mesmo fim. Espera-se, com isso, formar indivíduos mais parecidos com a personagem Hermione, a fim de constituir uma sociedade com menos analfabetos funcionais e mais trabalhadores qualificados.