tema: o impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro

queria pedir para que corrigissem minha redação com base nas competências do enem, e também para que escrevam onde errei para que possa melhorar :)

Em 1969, no auge da Guerra Fria, os Estados Unidos criaram a internet para garantir segurança às informações trocadas entre as bases militares. Porém, 51 anos depois, essa ferramenta e suas transformações apresentaram grandes riscos se não usadas corretamente; seu uso excessivo pode levar ao vício e consequentemente comprometer a saúde dos usuários.

A princípio, Rousseau afirmou que “o homem nasce livre e em toda parte encontra-se acorrentado”. Atualmente, se pode atribuir as “correntes” do século XXI às redes sociais, em que 8 milhões de brasileiros (de acordo com pesquisas do Hospital das Clínicas) se encontram dependentes da internet. Desse modo, essa ferramenta deixa de cumprir sua função de beneficiar e passa a causar malefícios na população, afetando diretamente o sono e aspecto físicos e mentais de forma nociva.

Por conseguinte, tal vício gera um consumo exacerbado das redes. No livro “Sociedade do Espetáculo”, o autor Guy Debord associa as relações sociais à imagens e espetáculos, em que as pessoas buscam cada vez mais autopromoção baseada na cultura de consumo. Nesse contexto, tal comportamento é evidente em aplicativos como Instagram e Facebook; em que usuários exibem uma vida perfeita, causando de maneira implícita comparações entre si e idealizações de vidas. Desse modo, tais comportamentos afetam o psicológico dos indivíduos e aumentam transtornos como ansiedade e depressão.

Dessa forma, é evidente que as redes sociais causam impactos negativos na saúde mental dos indivíduos se não usadas com moderação. Para mudar o atual cenário, é necessário que o Ministério da Saúde comunique sobre os riscos do mau uso por meio de alerta nos próprios aplicativos, e também com exibição do tempo de uso dos mesmos a fim de que os usuários possuam maior controle sobre o tempo gasto.