Tema: O impacto negativo das redes sociais em relação à saúde mental do brasileiro

A rede social é uma recente vertente das inúmeras possibilidades de navegação na internet. Embora seja nova, é a principal forma de socialização no mundo virtual para a maioria das pessoas. Entretanto, esse espaço online trouxe impactos negativos para a saúde mental dos jovens brasileiros – os que mais passam tempo conectados. Nesse sentido, é válido destacar como esses aplicativos sociais prejudicam a autoimagem do adolescente e como é comum se sentir sozinho nessas redes pela falta de percepção dos indivíduos que as compõe.

Primeiramente, os usuários dessas mídias sociais estão propensos a terem baixa autoestima devido a exposição de aparências que não refletem a realidade. Como por exemplo, o Twitter, no qual as fotos mais “favoritadas” aparecem no “feed” e, assim, gera a impressão de que todas as pessoas estão no padrão de beleza, exceto o jovem que está apenas navegando. Por consequência, o jovem se sente insuficiente e, por conta disso, a depressão pela falta da autoaprovação é habitual nesse espaço. Em resumo, apesar da internet ser revolucionária, apresenta problemas de maturação desses aplicativos recentes.

Outrossim, a solidão é uma consequência para o “usuário observador”. Isso porque, seja nas conversas em grupo do Whatsapp ou no “feed” do Instagram, o jovem pode ser um navegador que apenas participa passivamente das conversas. Por conseguinte, os demais usuários nem percebem a existência desse indivíduo e, dessa maneira, o jovem sente uma solidão. Então, o contato no mundo real é importante para a saúde mental dos adolescentes.

Portanto, visto que a saúde mental dos jovens sofre impactos negativos por conta das redes sociais, é necessário medidas para correção. Para que o jovem de sinta mais confiante e não sofra com as ilusões da internet, é necessário que o Governo, por meio de um decreto de lei, implemente a “saúde mental”  como um tema transversal no currículo escolar, de modo que seja discutido em vários anos e em várias disciplinas a importância de ser saudável psicologicamente.

Se puderem dar a nota, agradeço :)