TEMA: O IMPACTO E AS CONSEQUÊNCIAS DO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA DOS BRASILEIROS

Dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a expectativa de vida média dos brasileiros cresceu. Porém esse fato não se traduz apenas em dádivas para a população. Assim, essa questão não pode ser tratada com indiferença e hão de ser analisados e impactos desta constatação na economia e as desigualdades sociais por ela causadas.

A priori, segundo o economista Peter Drucker “não existem países subdesenvolvidos, existem países sub administrados”, nesse viés, o impacto que o aumento da expectativa de vida dos brasileiros trará para economia, deriva da incompetência Estatal em gerir as contas públicas. Uma vez que o Brasil é um dos países que mais arrecada impostos no mundo, por mais que o número de contribuintes diminuirá em decorrência de uma expectativa de vida maior, ainda sim é possível que o Estado prospere por meio de uma administração sábia dos recursos disponíveis.

Ademais, vale salientar que a falta de políticas públicas para lidar com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros gera sérias desigualdades na sociedade. De acordo com dados do IBGE, crianças que nascem no Sul e no Sudeste esperam viver 8,6 anos a mais que crianças nordestinas. Destarte isso mostra a falha estatal em não criar políticas públicas abrangentes a todo território nacional. Sendo assim, essa questão é inconcebível e merece um olhar mais crítico de enfrentamento.

Portanto, o Ministério da Saúde deve buscar uma melhora na qualidade do Sistema Único de Saúde, por meio do repasse anual de 2,5% dos royalties advindos do Petróleo. Tal medida será tomada com uma votação no Congresso Nacional e em um plebiscito, no intuito de melhorar a qualidade do atendimento ao corpo social e de sua saúde. Poder-se-á, dessa forma, diminuir os efeitos e as disparidades decorrentes do aumento da expectativa de vida dos brasileiros.