Tema: O humor e sua importância na sociedade.

Na antiga Roma, a famosa, política do pão e circo foi adotada para amenizar os ânimos da população revoltosa. Por certo, nessa situação o humor foi usado como entretenimento para distração e contenção. De maneira análoga, ao longo de toda a história e inclusive, na atualidade, às sátiras e a indução do temperamento são utilizadas para criticar ou apoiar movimentos sociais. Assim, mostra-se sensato a discussão sobre a importância do humor no viés cultural e sobre a interferência dele na sociedade.

Em primeira constatação, tem-se o humor e sua importância como expressão de arte e identidade. Nessa análise, cabe espaço aos diferentes povos que utilizam a comédia para provocar humor a partir da perspectiva cotidiana. Vê-se, no Brasil, movimentos como os “stand ups” que criticam a corrupção, a desigualdade e demais fenômenos conhecidos pela grande massa. Como exemplificação, os filmes da linha Minha mãe é uma peça, se mostram pertinentes ao abordarem questões universais e satirizarem o esteriótipo materno. Outrossim, pode-se indentificar a interferência do governo na cultura, por meio do especial de Natal da produtora Porta dos Fundos, o qual foi censurado por motivos de intolerância à arte crítica. Dessa forma, o humor se faz conveniente à situações culturais conhecidas e demonstra a mentalidade do povo e de seus representantes.

Por conseguinte, pode-se debater sobre a interferência do humor na população. Nessa ótica, ao analisar a prática como entretenimento percebe-se benefícios como aumento da produção de hormônios estimulantes, melhora da qualidade de vida e engajamento social. Isto é, no icônico filme do cinema mudo Tempos Modernos é utilizado o humor para esclarecer e criticar as transformações da comunidade no contexto da Segunda Revolução Industrial. Do mesmo modo, às notícias, charges e manchetes provocam interesse quando usam o humor para disseminar as informações. Então, o o fenômeno supracitado mostra-se essencial para a comunicação e a dinâmica da população.

Portanto, urge ao Governo Federal a responsabilidade de incentivar o humor como forma livre de expressão. Por meio da Secretaria da Cultura, recursos devem ser destinados para subsídio à prática, ao passo que essa vise benefícios ao meio social. Ademais, subordinando-se à Carta Magna de 1988, a pátria brasileira deve priorizar a liberdade e a pluralidade de ideias. Tudo para favorecer a comunidade e o desenvolvimento social.