Tema: O hábito de leitura entre os jovens

No dia 7 de janeiro é comemorado o Dia do Leitor, em homenagem ao fundados do jornal “O Povo”, Demócrito Rocha, por ter combatido a corrupção e ao ter ajudado na divulgação do movimento modernista. Contudo, o costume de ler não está contido dentro do cotidiano dos jovens brasileiros, o que de fato precisa ser mudado pela tamanha importância que possui. Assim, torna-se indispensável o debate acerca da carência de estímulo familiar e da maneira precária que as escolas conduzem os alunos a lerem.

Em primeira análise, vale ressaltar a falta do papel da família como guia primário no incentivo à leitura. Segundo o site “G1”, o índice de leitura em 2011, entre crianças de 5 a 10 anos sofreu com uma queda de 5,4. À vista disso, comprova-se que os pais precisam praticar esse hábito desde o momento em que os infantes nascem, pois ao crescerem, permanecerão com essa prática que auxiliará a construção cognitiva deles ao longo da adolescência.

Em segundo lugar, é importante frisar que as instituições de ensino possuem uma lista de livros obrigatórios a serem lidos pelos estudantes, sem darem a oportunidade de escolha. De acordo com a pesquisa realizada pelo Banco Mundial, o corpo discente do país vai demorar mais de 260 anos para atingir a qualidade de leitura dos países desenvolvidos. Logo, nota-se as consequências da escassez de autonomia aos educandos, por não possuírem poder de preferência, apenas obrigações clássicas que geram desinteresse e que diminui a possibilidade de mudança.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a temática abordada. Desse modo, o Ministério da Educação (MEC), deve realizar campanhas que incentivem os pais a tornarem seus filhos leitores assíduos, mesmo a partir do nascimento, através dos veículos de comunicação, além disso, é preciso que criem programas nos colégios que tornem os adolescentes autônomos para escolher a obra que desejam ler e que discutam sobre ela em debates. Feito isso, o dia 7 de janeiro realmente se tornará importante para o Brasil e novos “Demócritos” surgirão.