Tema: ”O Facebook reinventa o debate público e o Comitê de supervisão” – dissertação

O Facebook, que antes era utilizado apenas como um meio para publicações voltadas para o registro de fotografias, contato com pessoas distantes e humor; hoje, por sua vez, possibilitou uma  reinvenção para  opiniões diversas serem discutidas e abordadas num debate público online. Diante dessa nova realidade de abrangência de novos horizontes de opiniões a serem explorados e compartilhados de diferentes esferas da sociedade, o Comitê de Supervisão que foi criado com o intuito de controlar a censura do Facebook, contudo, acaba intervindo nessa democracia social. Assim, é evidente que a liberdade de expressão incentivada pelo aplicativo de Mark Zuckerberg, está sendo ameaçada em razão da tentativa do governo por manter as rédeas de acordo com a censura tangida.

Nesse sentido, segundo o filósofo Ronald Dworkin, ele afirma que a livre expressão é uma forma de governo legítimo e que as leis e políticas só são legítimas se forem adotadas por meio de um processo democrático- processo democrático só é democrático se o governo não impediu alguém de revelar as convicções políticas. Nisso, é notório que o Facebook ganhou caráter democrático, entretanto, se o Comitê impor o que é válido e inválido para estar exposto online, haveria infringimento do direito democrático de cada um.

Em suma, é nítido que é necessário garantir a liberdade de expressão de cada cidadão, assegurando que por meio das empresas privadas como o Facebook, as pessoas tenham livre acesso para  expor opiniões diversas. Logo, o Comitê de supervisão deve permitir que o próprio aplicativo mantenha a fiscalização do rumo dos debates. Dessa maneira, o Facebook manteria o compromisso de debate público online.