TEMA: O excesso de tecnologia na infância da cibercultura. (Reescrito)

Boa tarde gente, tudo bem? se puderem pfr corrijam com base nas competências do Enem. Desde ja agradeço pela leitura e correção.

No filme “Gente grande”, em uma das cenas, o personagem Lenny chega em casa e tenta convencer seus filhos a jogarem um jogo de tabuleiro com ele, mas eles estão tão concentrados no videogame que nem mesmo prestam atenção no pai. Fora da ficção, situações como essa refletem bastante na nossa realidade atual sobre a relação de crianças e tecnologia, o que é um problema devido à exposição a qualquer tipo de conteúdo e uma falta de socialização.

Sob uma primeira análise, Piérre Levy, principal pensador do campo da cibercultura, tinha uma visão positiva da internet. Para ele, a internet é um mar de conhecimentos. No entanto, há também muito conteúdo impróprio para menores de idade, como jogos violentos e pornografia. E as crianças acabam correndo o risco de ficarem expostas a esses conteúdos, uma vez que falta o controle parental. Logo, diante disso, o excesso de tecnologia na infância deve ser urgentemente reduzido.

Ademais, destaca – se um problema de falta de socialização, visto que as crianças passam muito tempo em frente de telas de computadores, smartphones, televisão e entre outros, elas socializam menos com os amigos e com a família. Assim como é retratado na animação, “A família Mitchell e a revolta das máquinas” (2021), em que o personagem Aaron Mitchell chega em casa e senta – se a mesa com os seus filhos e diz que é muito bom ver os rostos deles após um longo dia de trabalho. Porém, eles não respondem ao pai e continuam a olhar para as telas dos celulares. Nessa perspectiva, o excesso de tecnologia torna – se um fator contribuinte para a falta de interação social.

Portanto, o excesso de tecnologia na infância na Cibercultura deve ser reduzido. Para isso cabe ao Governo Federal juntamente ao Ministério da Educação (MEC) – como responsável por cuidar de todo o sistema educacional brasileiro, organizar palestras por meio das escolas para informar e conscientizar sobre os pais sobre os perigos do excesso de tecnologia e sobre a importância do controle parental a fim de evitar que as crianças fiquem expostas a conteúdos inadequados. Desse modo, as crianças poderão utilizar a tecnologia com mais cuidado e segurança.