Tema: o estigma relacionado a doenças mentais no Brasil

O filme “Coringa” apresenta a história de Arthur Fleck um palhaço de rua que sofre da síndrome pseudobulbar, Fleck é negligenciado, ignorado e humilhado pela população, o longa-metragem mostra a violência e o preconceito que que Arthur sofre dia após dia. Igualmente ,no Brasil é difícil a convivência de grupos que tem transtornos mentais, devido ao preconceito da sociedade.

Na idade moderna seres que manifestassem sinais de loucura eram expulsos das cidades, jogados no mar ou deixado em outros lugares, eram vistos como ameaça e considerados fora do padrão. Assim como, na atualidade muitos ainda são excluso,pois,infelizmente, a coletividade se importa apenas com físico deixando a saúde mental em segundo plano.

Segundo o autor brasileiro Paulo Autran “Todo preconceito é fruto da burrice,da ignorância, e qualquer atividade contra preconceitos é válida”. Em conformidade,a ignorância é um defeito que a humanidade carrega desde sempre ,desqualificando e deturpando a verdade sobre determinado argumento. Quando é falado sobre transtornos mentais, muitos prescrevem como: frescura, falta de religião, e falta de vontade, por não terem conhecimento,acabam criando suas próprias ideias, a fim de anular os fatos sobre quaisquer assuntos comprovados cientificamente e logicamente.

Sabendo, portanto, que o prejulgamento e a incompreensão é o mal da comunidade brasileira. Sendo assim ,cabe ao Ministério da Saúde desenvolver palestras para exibir a sociedade a importância de se discutir a temática:saúde mental, diminuindo o estigma social e conscientizando em massa, com isso o tabu será quebrado e as pessoas terão conhecimento e poderão acolher,ajudar sem preconceito, tornando o ambiente de convívio agradável,e livre da maldade e do desconhecimento.