Tema: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A Declaração Universal dos Direitos Humanos defende a igualdade e reconhecimento a todos os habitantes do planeta. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Contextualiza-se, dessa forma, a problemática de não negligenciar o apoio à população. Diante dessa perspectiva, é imprescindível analisar os fatores que favorecem a inoperância estatal e a lacuna educacional visando lidar com essa nefasta realidade.

Deve-se pontuar, de início, que o descaso governamental está vinculado com os desafios da saúde pública. Nessa lógica, fundamenta-se que a perspectiva do sociólogo Zygmund Bauman quanto às “Instituições Zumbis”, quando na obra Modernidade Líquida o sociólogo fez uso do termo para simbolizar que as instituições sociais perderam sua função social, mas conservaram sua forma, configurando-se assim, como “instituições zumbis”. Observa-se, então, no caso do tema, que a negligência do governo com o setor público contribui para o agravamento da inobservância.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o que existe uma disfunção no sistema educacional. Partindo desse pressuposto, pode-se relacionar, nesse caso, ao pensamento do sociólogo Pierre de Bourdieu, por defender a concepção de que as estruturas sociais são propagadas pela sociedade. Dessa forma, demonstra que o próprio corpo civil está se destruindo, já que não há um pensamento crítico acerca dos direitos do cidadão, como o direito à saúde. Nesse aspecto, evidencia-se que, na sociedade brasileira, existe uma notória falta de conhecimento com relação a ações práticas para melhorar o baixo repertório comportamental para lidar com os sinais de sofrimento psíquico.

Portanto, observa-se que, de acordo com o quadro apresentado, medidas são necessárias para lidar com a problemática e, consequentemente, distanciar a sociedade dessa nefasta realidade apresentada. Para tanto, é imprescindível que o ministério da saúde, responsável pela organização e elaboração de planos e políticas públicas voltados para a assistência à saúde dos brasileiros, promova, em parceria com prefeituras e subprefeituras, um acompanhamento psicológico nos municípios, realizando campanhas a fim de promover a conscientização sobre o acesso ao documento pessoal — montando uma equipe de profissionais da área da psicologia que terão a função de gerenciar o apoio à saúde mental para a população que dela necessita. Dessa forma, se consolidará uma sociedade em que o Estado proporciona efetivamente seus deveres, contestando a teoria das “Instituições Zumbis” de Zygmund Bauman.