Tema: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

O livro “Inventei você?”, escrito por Francesa Zappia, tem como protagonista a Alex, a qual possui esquizofrenia e, no decorrer da história, passa a desenvolver através de atividades cotidianas, interações sociais e descobertas, que geram múltiplos sentimentos, sinais de depressão. Nessa perspectiva, observa-se ao longo do tempo estigmas associados à essas enfermidades devido às questões de família e expansão dos meios de comunicação. Destarte, é fundamental analisar essa situação, extremamente, lamentável recorrente na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, a família, como uma das principais instituições que o indivíduo tem contato, está sendo não racional à questão das doenças mentais que seu filho ou parente pode desenvolver. Segundo os dados publicados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2017, em uma comunidade de 20 pessoas, 5% delas sofrem de doenças mentais. Nesse ponto de vista, liga-se o fato da extrema pressão colocada nos jovens por seu próprio laço de convivência, relacionada à emprego, vestibulares e o futuro. Desse modo, não se permitem observar e dar importância às consequências que podem causar.

Em segundo luar, o capitalismo e a questão de organização social estão, fortemente, influenciados pelos meios de comunicação em massa. Para Karl Marx, importante sociólogo, os meios de comunicação só mostram aquilo que o grupo social de maior destaque deseja. Posto isso, nota-se nas redes sociais uma constante demonstração de uma vida sem problemas, fazendo com quê as pessoas almejem, incansavelmente, a perfeição. Dessa maneira, podem desenvolver transtornos mentais até depressão.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Compete ao governo, especificamente, ao Ministério da Saúde promover simpósios e palestras a fim de explicar às famílias as causas das doenças mentais de maneira que passem a observar suas atitudes. Por fim, é papel da Constituição Federal criar artigos que aumentem, como obrigação, a supervisão dos meios de comunicação e as próprias pessoas se conscientizarem dos conteúdos que publicam. Feito isso, o Estado conseguirá proteger seus filhos, assim como propõe Hegel.

off topic: estou bastante insegura pelo fato de achar que tangenciei muito o tema, digam-me o que vocês acham/pensam em relação à isso.