TEMA: O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE.

No livro Bird Box, é retratado um mundo distópico, onde criaturas das quais os seres humanos não podem distinguir, afetam a mente e a realidade humana, causando então, distúrbios psíquicos que levam ao suicídio. Fora da ficção, essa realidade não é distinta, visto que a sociedade brasileira é cruel, e as ações para abnegar essas consequências são precárias.

Em primeiro lugar, é importante destacar o contexto de Globalização Mundial. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) , cerca de 60% da população brasileira é conectada 24 horas por dia, dentre os maiores usuários, então os jovens de 12 à 22 anos. É aqui, nas redes sociais que os usuários atacam , visto que é imposto um padrão social de vida “perfeita”, e quem não segue é excluído totalmente da vida em sociedade. Assim, os indivíduos excluídos tentam desempenhar um papel de validação da vida “impecável”, e sem sucesso, se tornam alvos da depressão e ansiedade.

Consequentemente, os esteriótipos impostos nas redes sociais, dificultam as melhorias no processo de recuperação e interação social. De acordo com o IBGE, no Brasil ações destinadas às práticas de conscientização são raras e os tratamentos disponíveis no SUS, são os únicos suportes. Paralelamente, a globalização proporciona ações positivas, como por exemplo, o grupo coreano de kpop, BTS, que através de suas músicas, transmite e alerta aos seus ouvintes como os transtornos e os estigmas associados às doenças mentais são prejudiciais aos indivíduos. Logo, é evidente o déficit de informação e a carência de divulgações sobre a problemática.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para mitigar os estigmas associados às doenças mentais, urge que o Ministério da Educação planeje e execute, por meio de palestras e propagandas nas escolas e demais redes de comunicação, afim de conscientizar e informar, com o objetivo de propagar o impacto negativo que as ações diseminadas em redes provocam. Somente assim, será possível combater as criaturas, que infelizmente não foram viáveis em Bird Box.

( Desculpa de ficou muito extenso. Desde já agradeço à sua colaboração)