Tema: O envelhecimento da população brasileira e seus desafios

Oi pessoal, O texto não tem conclusão estilo ENEM, pois é voltado pra concurso! Mas sintam-se à vontade para corrigir de acordo com as competências, grato!!

Os desafios depreendidos face ao envelhecimento populacional brasileiro perpassam desde a administração dos aspectos econômicos até fatores psicossociais de inserção do idoso. As mudanças que vem sendo constatadas na pirâmide social brasileira explicitam o notório aumento na quantidade de idosos, que vem sendo acompanhado também pela diminuição do número de jovens. Defronte este cenário, far-se-á importante a explanação aspectos positivos e negativos iminentes.

O incremento do número de idosos trás consigo inúmeros fatores que interferem na dinâmica com que o país deve levar suas políticas públicas Se por um lado, os idosos sobrecarregam os programas de previdência social, almejam aumentos em investimentos específicos de infraestrutura e denotam uma redução na população economicamente inativa, por outro, existe a possibilidade de sua renda ser revertida e estimular o crescimento de inúmeros setores da economia, além disto, a renda proveniente do idoso, em especial no caso de famílias carentes, por vezes é responsável pelo sustento de seu núcleo familiar.

Entretanto, tanto a concretização dos aspectos positivos, quanto à redução do impacto dos aspectos negativos, perpassam a necessidade de interferência estatal. Sobre aspectos positivos é imprescindível à inserção econômica e social do idoso, a sociedade capitalista, associa o ideal de perfeição e de sucesso à aptidão ao trabalho fazendo com que ocorra marginalização das pessoas de mais idade, que por vezes não se sentem confortáveis por permear certos ambientes ou buscar novos postos de trabalho.

Sobre os aspectos negativos, a superpopulação de idosos coeva à supracitada redução demográfica do número de jovens, urge necessidade de implementação de políticas de atração da população a ocupar postos de trabalho como a atração de imigrantes em idade produtiva, vias de estímulo á natalidade e novas formas de reinserção e perpetuação do idoso em seu posto.