Tema: O DILEMA DA DOAÇÃO DE ÓRGÃOS NO BRASIL.

Em 1954, na cidade de Boston, foi um dia histórico da medicina, na qual o primeiro transplante de rim foi realizado com sucesso. Desde então, ocorreram vários estudos aplicados com eficácia em outro tipos de órgãos. Embora os avanços sejam pertinentes, no contexto contemporâneo, a doação de órgãos enfrenta transtornos que, infelizmente, dificultam a performance desse artifício da saúde, uma vez que há negação por parte da família e falta debates nas esferas da sociedade.

A princípio, é imperativo ressaltar que o baixo quantitativo de doadores ocorre devido à negativa familiar para retirada do órgão de seus falecidos parentes. De acordo com o jornal O Globo, as famílias não autorizam a doação em cerca de 50% dos casos da morte de pessoas com potencial doador. Isso acontece, em parte, porque tais familiares desconhecem os processos do procedimento e conceitos básicos como morte encefálica, duvidando da segurança da doação. Dessa maneira, enfatiza o panorama das longas filas de espera.

Outrossim, apesar do SUS, responsável pelo recorte dos serviços de saúde pública, realizar 95% das operações de transplante, segundo o Ministério da Saúde. No entanto, assim como outros órgãos, ainda não assimilam a importância efetiva da doação: pouco discutida entre os brasileiros, bem como diálogo nas escolas. Contudo, a falta dessas pautas inviabiliza a agilidade do transplante nos sistemas de saúde.

Portanto, torna-se imprescindível medidas aplicáveis ao dilema da doação de órgãos no Brasil. Para tanto, a fim de mitigar a desinformação e levar a procedência do transplante  aos necessitados. Urge a realização da campanha “Serei um Doador”, realizada por ONG’s ligadas a causa – junto ao Ministério da Saúde – de modo a não recorrer a família fragilizada e promover o próprio indivíduo a respeito da escolha do transplante. Além disso, cabe ao Ministério da Educação, adicionar debates na escola sobre o processo de doação na matéria de biologia, previstas na Base Nacional Comum Curricular, com o intuito de permitir o entendimento e a escolha consciente do assunto. Dessa forma, o evento inicial dos transplantes de órgãos terá mais ramificações favoráveis em sua história.