Tema: o desafio no combate do tráfico de pessoas no Brasil

No livro sagrado dos cristãos, Bíblia, é apresentada a história de José, um menino que, após ser abandonado por seus irmãos, é raptado por comerciantes, no intuito de ser escravizado. Embora tenha teor religioso, a narrativa do personagem enquadra-se no cenário brasileiro, pois é evidente, na atualidade, o tráfico de pessoas. Nesse sentido, faz-se necessário desestruturar a falta de intervenções do Estado e a inocência da população, fatores que sustentam esse quadro.

Em primeiro lugar, a escassez de ações estatais dificulta o combate desse horizonte. A esse respeito, segundo o Contrato Social – desenvolvido pelo filósofo iluminista John Locke – é dever do Estado promover o bem-estar da sociedade. Contudo, o ideal fundado desde o Iluminismo não é efetivado no Brasil, já que, apesar de existir leis que caracterizam o tráfico de pessoas como crime, sendo proibido sua execução, não há medidas, como fiscalizações constantes, capazes de mitigar sequestros. Dessa forma, enquanto o Estado não tiver atitudes de proteção aos cidadãos, o tráfico de indivíduos será um desafio da contemporaneidade.

Ademais, a confiança de vítimas depositadas inconscientemente sobre traficantes de pessoas fundamenta dificuldades para a reversão desse contexto. Isso porque a população não compreende a maldade que circunda o século XXI: o ser humano, por exemplo, deposita sua credibilidade em um motorista de aplicativo, sem conhecer suas intenções, arriscando a vida para concluir uma viagem. Diante disso, as chances de sequestros aumentam, visto que o próprio corpo social deixa lacunas para a concretização desses atos. Logo, a conscientização dos perigos de confiar em indivíduos alheios deve ser realizada para diminuir as probabilidades de acontecimentos semelhantes ao de José.

É imprescindível, portanto, combater os desafios supracitados que mantém a atividade do tráfico de seres humanos no Brasil. Para isso, urge que o governo federal mobilize, por meio de constantes fiscalizações no território nacional, que dificultariam o sequestro de indivíduos, medidas de proteção a inocentes, como o aumento da segurança do país, a fim de tonar a legislação na realidade brasileira. Além disso, é tarefa das famílias conscientizarem as pessoas acerca dos cuidados que devem existir ao fazer contato com desconhecidos, com o objetivo de evitar as probabilidades dessas serem raptadas. Assim, a história de José distanciar-se-á do Brasil.