Tema: O desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil

Candido Portinari, em sua obra “Os Retirantes”, denuncia as desigualdades a partir do retrato de uma família, situada no sertão nordestino, em condição miserável. Essa tela torna-se uma crítica às disparidades regionais do Brasil, pois, enquanto o Nordeste do país era um lugar desumano no período em que Portinari fez tal pintura, a Região Sudeste estava em crescente desenvolvimento industrial. Com efeito, compreende-se que essas diferenças se dão pela herança de centralização socioeconômica, a qual perpetua a pobreza para as demais localidades do território nacional.

Diante desse cenário, o Brasil, devido ao seu crescimento urbano desordenado, passou a ter uma hierarquia regional. Essa tese foi observada pelo geógrafo Milton Santos no livro “Por Uma Outra Globalização”, em que o processo de industrialização favoreceu apenas alguns polos. Isso porque, durante a história brasileira, a Região Sudeste tornou-se o centro socioeconômico do país, uma vez que, além de possuir lugares turísticos – como o Cristo Redentor -, é responsável por mais da metade do Produto Interno Bruto (PIB) nacional, segundo o IBGE. Tal panorama significa que existe uma desigualdade entre as regiões, a qual é causada pela herança do crescimento urbano desordenado descrito por Milton Santos. Assim, a conjuntura vista em “Os Retirantes” se perpetua pela existência dessa hierarquia local.

Por conseguinte, as disparidades regionais efetivam a pobreza nos polos subdesenvolvidos do país. Sob esse viés, pode-se mencionar o sociólogo inglês Herbert Spencer. De acordo com seu pensamento, as pessoas mais adaptadas socialmente – no caso, as que estão situadas na Região Sudeste – tendem a conquistar e a permanecer nas posições privilegiadas da civilização. Com isso, os indivíduos das outras localidades dificilmente serão ricos, já que, historicamente, sofrem com o oposto dessa condição. Esse quadro é comprovado pelo filme “O Auto da Compadecida”, em que os protagonistas, sendo nordestinos e pobres, embora lutem contra essa situação, continuam a viver miseravelmente. Dessa forma, enquanto as desigualdades locais se fizerem presentes, outra mazela se manterá no tecido civil: a pobreza.

É imprescindível, portanto, reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil. Para isso, urge que o governo federal, por meio de uma reestruturação urbana, a qual igualaria socioeconomicamente todas as áreas do território tupiniquim, combata a hierarquia regional – herança do crescimento industrial desordenado. Tal ação possui a finalidade de mitigar as diferenças locais, objetivo cuja execução diminuiria a pobreza – chaga que se perpetua pela centralização de privilégios no Sudeste brasileiro. Com essa medida, a realidade atual distanciar-se-á do retrato “Os Retirantes”.