[Deleted User]

Tema: O desafio da Aids na juventude contemporânea

• 2

A aids é uma doença causada pela infecção do vírus Imunodeficiência humana ( HIV). Logo teve muitos avanços no tratamento dessa enfermidade. Entretanto, pelo considerável aumento na transmissão do HIV em jovens vem trago preocupações na sociedade brasileira. Desse modo, podemos observar a falta do uso de preservativos e despreocupação da juventude com tais problemáticas que dão permanência a essa enfermidade.

Em primeira análise, uma das principais formas de transmissão do vírus HIV é pela relação sexual sem o uso de preservativos, pois se trata de um vírus que causa uma doença sexualmente transmissível. Logo, na série Elite retrata a história da estudante do ensino médio, Marina, que infelizmente se tornou portadora do vírus após uma relação sexual desprotegida. Em adição, no seriado à um medo dos jovens em relação a essa doença( Aids) e de se tornarem aptos a realização do teste desse vírus. Em conjunto é presente a inexistência do uso da camisinha na maioria dos contatos sexuais dos jovens, dessa forma percebe-se que essa realidade atua na sociedade brasileira.

Em segunda análise, segundo a BBC existem mais de 100 mil portadores do vírus sem saber da existência desse antígeno em seu sistema imunológico. Logo, o vírus HIV abaixa os níveis de linfócitos cd4+ no sangue( célula que faz a sede da do sistema imunitário), que torna seu organismo mais suscetível a propagação de doenças. De acordo com o Ministério da Saúde o vírus pode ficar até 10 anos sem se manifestar e quando se apresenta infelizmente pode ter virado Aids, por consequência traz muitos perigos a saúde do jovem.

Portanto, o Ministério da Saúde deve fazer campanhas ao combate de doenças sexualmente transmissíveis nos meios de comunicação e nos hospitais, de forma que estimule os jovens a utilização de camisinha e os alerte dos perigos das relações sem o uso de preservativos. Assim, também ofereça apoio emocional aos jovens com suspeita do vírus ou portadores, influenciado- os a realização do teste e a saúde geral. Em adição, os jovens que já praticam relações sexuais, nos exames de sangue- hemograma completo, na parte de leucograma, além de mostrar o nível geral de células de defesa do sistema imunológico , também apresente a quantidade de linfócitos cd4+ e cd8+. Assim, o diagnóstico poderá ser feito precocemente, por conseguinte a Aids não trará mais preocupações para a sociedade brasileira.