Tema: o crescimento do trabalho informal como reflexo da situação econômica do Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela ONU – estabelece que, para alcançar à dignidade pessoal é necessário garantir o direito ao trabalho. Entretanto, à precária efetuação desse direito reflete ao crescimento do trabalho informal no Brasil, em detrimento da situação econômica, visto que, à economia brasileira decai ano após ano. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: o desemprego e as políticas públicas ineficientes.

Primordialmente, a falta de empregos é um desafio presente na problemática. Sobre isso, a obra “À procura da felicidade”, retrata a vida de um pai solteiro e desempregado que luta diariamente para mudar sua atual situação. Tal narrativa, associa-se com a vida de diversos brasileiros que, por falta de empregos convencionais se obrigam a iniciar um trabalho informal para suprir suas necessidades. Como resultado, segundo dados do IBGE, a taxa de desemprego alavancou-se desde 2019 até os dias atuais, comprovando o aumento dos trabalhos informais.

Outrossim, a falta de políticas públicas eficientes é um entrave no que tange ao problema. Em relação a isso, Aristóteles, filósofo grego, afirma que a política tem como função preservar a integridade dos indivíduos em uma sociedade. No entanto, no Brasil existe uma hierarquia, cuja os trabalhadores mais bem posicionados, que atuam, por exemplo, em áreas da saúde, educação e administração pública, são os mais remunerados e maiores alvos de investimentos públicos, isso é, os demais trabalhadores não obtém tal privilégio e devido às mudanças no mercado, recorrem a empregos informais. Logo, urge colocar em prática a lógica de Aristóteles.

Depreende-se, portanto, a necessidade de intervir sobre a questão. Por conseguinte, cabe ao Ministério da Economia, identificar os setores “excluídos” pelo estado e com mais instabilidades, através de parceiras com iniciativas público-privadas, a fim de reduzir as taxas de informalidade e aumentar a quantidade de empregos convencionais. Tal ação pode, ainda, ser divulgada nas mídias para conscientizar a população brasileira. Somente assim, os direitos da Declaração Universal dos Direitos Humanos sairão da teoria para se tornarem uma prática.