Tema: O crescimento das milícias no Brasil

O filme “Tropa de Elite 2” retrata a luta do Capitão Nascimento contra o Major Rocha, que vê na eliminação dos traficantes locais uma oportunidade de controlar diretamente a comunidade, instaurando uma milícia na região. Essa é uma realidade crescente no Brasil, principalmente nas regiões periféricas do Rio de Janeiro, forçando a população a lidar com problemas sérios, como a privatização da segurança pública e o beneficiamento político através dessas práticas.

A fragilidade das comunidades que lidam com a negligência do Estado-tendo em vista que as milícias se instauram em comunidades carentes e sem muito alcance do Estado- torna a dominância das milícias possível. Os milicianos utilizam da força para submeter a população, e passam a cobrar quantias em dinheiro por uma ilusão de segurança, que faz a população, já carente e desprovida de assistência, ficar á mercê dos criminosos, visto que atuam em regiões pobres.

O respaldo político garante o crescimento das milícias, já que essa associação é benéfica para ambos os lados. Milicianos recebem apoio financeiro e proteção, e os políticos, principalmente vereadores, são assegurados de ganharem votos. Isso acarreta em uma comunidade muito pobre votando em um político, que na maioria das vezes não possui projetos que beneficiam a minoria. Essa aliança político-criminosa torna esses grupos cada vez mais poderosos.

Dito isso, medidas precisam ser tomadas para resolver esse impasse. A Polícia Federal deve designar uma força-tarefa para combater as milícias, assim, serão capazes de obter maior sigilo, com a finalidade de investigar a fundo se há envolvimento dos policiais de cada departamento. Deve também, oferecer programas de proteção aos que tiverem informações importantes sobre esses grupos criminosos e/ou os políticos envolvidos.