Tema: O controle parental quanto ao uso da internet

No filme Rapunzel, a personagem principal é trancada em uma torre pela sua “mãe”, sob a justificativa de que a mesma estaria protegendo-a do mundo. Fora da ficção, vemos que essa ideia está presente na sociedade, com o controle parental quanto ao uso da internet, sendo assim cabe-se a todos pontuar os pontos positivos e negativos de tal controle.

De fato, a internet se faz cada vez mais presente na vida das crianças e dos jovens, todos os dias esses usuários estão expostos há inúmeras redes sociais, milhares de vídeos e vários outros conteúdos, oque torna cada vez mais difícil o controle dos pais sobre o que é visto. Também vale salientar, que as redes sociais são palco de inúmeros casos de pedofilia e assédio no qual muitos pedófilos usam perfis “fakes”, para se passarem por usuários da mesma idade, com intuito de seduzir crianças e jovens, mandam fotos inapropriadas entre outras coisas.

Em segundo, plano convém citar que um controle exagerado também não é o certo, afinal os jovens também necessitam de privacidade para que possam sentir-se à vontade para interagir com amigos e outras pessoas, sem os sentimentos de estarem sendo observados e controlados o tempo todo.

É fato que deve se criar medidas para equilibrar o cuidado com a privacidade. Tendo em vista que as crianças passam boa parte do seu tempo nas escolas as mesmas devem fazer parte dessa resolução, fazendo palestras sobre as formas de usar conscientemente a internet e de como ficar atento aos seus perigos e a desconhecidos, ademais os pais devem manter sua atenção para que acontece com seus filhos no mundo virtual, controlar o uso das redes sociais porém respeitando o espaço dos seus filhos e a privacidade, também devem estar sempre orientando os mesmos para o uso seguro da internet e criar um ambiente para que seus filhos se sintam à vontade para denunciar qualquer ato de pedofilia ou assédio.