TEMA: O combate ao Analfabetismo no Brasil.

No filme “Mãos Talentosas”, em uma de suas cenas retrata a importância da leitura para o sucesso pessoal e profis-

sional, pois foi a partir da leitura que o personagem principal consegui evoluir em seu aprendizado e na sua vida como cida-

dão. Dessa forma, faz-se necessário analisar as causas negligênciais da lei-

tura no âmbito domiciliar e as consequên-

cias provocadas por esta.

A princípio, é válido apontar as causas dessa negligênciação da leitura e os motivos pelos quais esse problema per-sisti. Nessa lógica,isso acontece devido à ausência desta no meio familiar, seja por pais ou por filhos, pois na maioria dos casos infelizmente têm pais analfabetos,o que prejudica em não poderem ajudar seus filhos e vice-versa. Com isso, segundo o filósofo Epicteto,”Só a educação liber-

ta”. No entanto, de maneira comparativa à frase, na realidade atual é inexistente essa libertação ainda, no que corrobora ao tema existente.

Ademais, é mister destacar as con-

sequências do problema proposto, assim, privando uma solução precoce do impas-

se em pauta. Dessa maneira, isso ocorre devido a diversas reações negativas como: não aprender a ler, seja por um ensino de-

ficitário, seja pela redução do hábito de consulta para com este, que prejudicará no futuro dessas pessoas em conseguirem um emprego. Desse modo, segundo o escritor Antônio Lobo,”Um povo que lê nunca será um povo escravo”. Logo, de acordo com ele, é necessário que o ser humano aprenda ler para não se tornar prisioneiro nessa bolha da leitura e subordinado diante disso.

Em suma, medidas são necessárias para intervir essa problemática do analfa-

betismo. Para isso, o Ministério da Educa-

ção deve realizar uma campanha que terá como nome “Leia Mais”, essa será como ba-

se principal enfatizar que ler é importan-

te, por meio do auxílio da “internet” como intermédio para isso ocorrer, além de palestras nas escolas e entrega de livros gratuitos, com intuito de ajudarem pessoas analfabetas lerem. Além disso, o Governo deve destinar verbas em prol de tal ação já citada, mediante verbas governamentais, com o intuito dessa ação concretizar-se a fim de solucionar o problema. Espera-se, com essas iniciativas, minimizar a falta da leitura, assim como no filme,”Mãos Talentosas”.