Tema: O combate à depressão na sociedade brasileira

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. Entretanto, percebe-se a irresponsabilidade da população no que tange ao combate à depressão na sociedade brasileira. Hodiernamente, é nítido o desafio da problemática em questão, já que tem sido frequentemente negligenciada, do mesmo modo que é evidenciada pela normalização da doença em meio à sociedade, bem como o isolamento social imposto durante a pandemia de COVID-19 tem um papel fundamental no que concerne ao problema.

Convém ressaltar a princípio, que, a normalização da depressão na sociedade é um empecilho à consolidação do combate à doença. Nesse sentido, a afirmação citada pela filósofa Simone de Beauvoir “o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles” pode ser facilmente aplicada à normalização da depressão, já que, mais escandalosa do a ocorrência dessa problemática, é o fato das população se habituar a essa realidade. Nesse contexto, público mais atingido por essa banalização é o juvenil, de modo que, todas as manifestações dos sintomas da depressão expressos, principalmente nas redes sociais, são tratados pela sociedade apenas como uma fase da adolescência, isso faz com que os adolescentes sintam-se ridicularizados e, consequentemente, desmotivados a procurar ajuda, dificultando o combate a essa doença.

Além disso, é perceptivel que o isolamento social causado pela recente pandemia mostrou-se um fator agravante na luta contra a depressão. De acordo com a Terceira Lei de Newton, a toda ação há sempre uma reação. Fora da física, mas sem sair do contexto, o princípio da ação se aplica ao isolamento social exigido para frear a COVID-19, e a intensidade de casos diagnosticados do distúrbio como a reação. Isso se deu devido a diversos fatores que influenciaram o desenvolvimento da depressão, dentre eles estão a perca de entes queridos, surgimento de dificuldades -financeiras, sociais- problemas em casa, dentre outros. Sendo que, na maioria destes casos, a depressão se manifesta de maneira quase impercetível, dificultando ainda mais a identificação e, consequentemente, o tratamento.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para alterar esse cenário que está se tornado um fator comum entre os brasileiros. Para isso, é necessário que o Ministério da Saúde por meio de anúncios nas plataformas digitais, e de palestras, principalmente em escolas, divulgue com o auxílio de psicólogos, a importância de discutir sobre a depressão, dentro dessa temática deve-se ater a tópicos como, a identificação dos sintomas e tratamento, além disso, deverá atentar-se a evidenciar a seriedade dessa patologia a fim de conscientizar a população sobre isso, e então, os jovens poderão se sentir mais acolhidos e encorajados a buscar ajuda no meio familiar, e posteriormente, de um profissional. Assim, essa realidade presente na vida de tantos brasileiros, poderá enfim, ser amenizada.