Tema: O combate a depressão e ansiedade na sociedade brasileira

Atualmente é impossível não se assustar com os números de portadores de depressão e transtorno de ansiedade. Essas doenças estão presentes no cotidiano dos brasileiros, logo que, segundo dados levantados pela CNN o Brasil tem o segundo maior número de casos no mundo. Porém, o combate à depressão e ansiedade na sociedade brasileira ainda não é tratada como pauta de discussões.

Após o surto do corona vírus em grandeza Mundial, alarmando e retirando a população de suas rotinas, é notável as sequelas da restrição de convívio social.  De acordo com o psiquiatra Carlos Celso, diretor técnico do Hospital de Saúde Mental, sobre os impactos da Covid-19 no desenvolvimento de transtornos mentais, “(…) é possível observar que muitos pacientes apresentam algumas alterações relacionadas ao desenvolvimento do comportamento ansioso-depressivo”.

O “Diário de Mikhael”, livro que retrata a história do filho do escritor Daniel Mastral contra a depressão, que em 2018 cometeu suicídio. Com trechos do diário de seu filho, Daniel conta detalhes da luta contra a doença, e escreve “A depressão faz o coração sangrar, transforma existência em martírio, levando o sentido da vida”. Uma rotina agitada, cobrança social, culpa, medo, ansiedade são algumas das causas que podem levar uma pessoa retirar sua vida, como necessidade para aliviar as pressões externas. No Brasil, 96,1 8% dos casos de suicídio estão ligados a transtornos mentais associados, sendo depressão a maior causadora.

Tendo em vista os aspectos observados, é de suma importância cobrar ao Governo do Estado, autoridades cabíveis, para que a depressão e ansiedade seja combatida na sociedade brasileira, sendo tema de debates e campanhas de conciêntização. Cobrar maior auxílio para com os doentes no Sistema de Saúde Pública, além de retirar o tabu sobre o assunto presente na população, propondo palestras principalmente para crianças e adolecentes nas escolas. “Nunca despreze as pessoas deprimidas a depressão e o último estágio da dor humana”, Augusto Cury.