tema: O aumento do trabalho informal no Brasil e suas consequências

Trabalho informal consiste em atividades sem registros formais e o indivíduo o desenvolve por sua conta, é desta forma que quase 70mil brasileiros em 2019, segundo o IBGE, vivem. Assim que surgiu, era vista como um meio atrativo por causa da autonomia adquirida, mas com diversas as crises financeiras, no brasil e n0 Mundo, se tornou o único meio de gerar renda familiar.

Esse pensamento durou por muito tempo, desde a época do mercantilismo onde não havia industrias, grandes empresas as pessoas se sustentavam assim. E por  muitas décadas as pessoas viam mais vantagens do que desvantagens no emprego formal, chegando a se demitirem de empregos garantidos para poderem controlar seus horários, terem uma renda imediata e uma maior liberdade.

Com a globalização o mundo se tornou complexo, empresas, industrias e concorrência apareceram e, consequentemente, crises surgiram. Nessas crises há um aumento de desemprego consideravelmente, negócios fechando – isso é bastante perceptível nos anos de 2014 e 2020- e a única saída para não passar fome, não ter a energia cortada ou a casa tomada devido à endividamentos é arriscar no emprego informal até que apareça uma oportunidade melhor.

Portanto, afim de reverter essa situação, cabe ao Ministério da Educação investir mais nas escolas, tornando-as atrativas para que os desempregos relacionados à baixa escolaridade diminuam. Além do mais, o Ministério do Trabalho deve dar um maior amparo, incluindo esses trabalhadores em  direitos que os formais têm, assim como, em parceria com a mídia, criem canais para dar visibilidade a eles. Dessa forma a instabilidade deixará de assombrar esses brasileiros.