Tema: O aumento de incêndios nas matas brasileiras

Em 2019, alguns estados do Brasil viram o dia virar noite após a destruição de vários hectares bióticos por meio de queimadas na Floresta Amazônica. É possível afirmar que o país corre sérios riscos ao ter suas matas e biomas expostos ao fogo, podendo causar desde problemas respiratórios à população, até danos econômicos. Em evidência de tais acontecimentos, tanto a destruição florestal criminosa, quanto sua frequência causam preocupação.

A tradução do jogo “Free Fire” (fogo livre), contextualiza a ascensão de incêndios florestais e a forma que criminosos o praticam: livremente. Atualmente a região do pantanal já perdeu para o fogo, uma faixa territorial equivalente a dez cidades de São Paulo, segundo o Fantástico. Até então não se sabe ao certo o agente dessas ações.

Convém lembrar que, desde o governo do Ex-Presidente Luis Inácio Lula da Silva, não haviam novos registros e incêndios em massa, tão pouco haviam-se recordes dos mesmos, segundo gráficos de veículos de imprensa. Eventos que aconteciam de ano em ano, hoje são retratados em um curto espaço de tempo e por longos períodos. Percebe-se ainda que, as autoridades normalizam essa situação, mantendo-se acomodados em relação ao combate dos incêndios, facilitando seu aumento.

Sendo assim, atitudes devem ser tomadas urgentemente. O Governo Federal deve investir em políticas ambientais, junto com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente) com o intuito de combater e diminuir os incêndios , por meio de denúncias feitas por um número de telefone específico. Só com a preocupação governamental, acontecimentos como o de 2019, diminuirão.