TEMA: O aumento das ISTs entre os jovens no Brasil (modelo ENEM)

Na série “Sex Education”, o surgimento de um suposto caso de clamídia assusta os adolescentes do colégio Moordale, já que esses acreditavam na utópica transmissão por contato. Fora da ficção, no Brasil hodierno, a falta de informações, seja no ambiente domiciliar como também no escolar, reflete no aumento de ISTs (Infecções Sexualmente Transmissíveis) entre os jovens brasileiros.

Em primeira análise, é válido ressaltar que esclarecimentos acerca de relações sexuais protegidas não são discussões frequentes nos lares de famílias brasileiras. Nessa perspectiva, a omissão de informações sobre possíveis infecções com a falta de prevenção demonstra o pensamento arcaico da população mediante ao “tabu” da vida sexual entre os jovens. Por isso, os números revelam que, em 2016, para cada 10 adolescentes, apenas 4 mantiveram relações sexuais com proteção – como relatado no Portal G1 – as quais podem possibilitar contaminação por ISTs. Com base nisso, faz-se imprescindível a dissolução desta conjuntura de conceitos ultrapassados sobre a vida sexual na adolescência, principalmente no ambiente domiciliar.

Outrossim, de acordo com a Constituição brasileira de 1988, todos os indivíduos detêm amplo acesso aos serviços de saúde. Contudo, o atual cenário de relaxamento nos cuidados preventivos entre os mais jovens constata o descuido com a estabilidade de uma vida mais saudável, ao passo em que estão suscetíveis à contaminação. Dessa forma, destaca-se a ausência de uma educação sexual efetiva nas escolas brasileiras, já que estratégias pedagógicas e didáticas contra as ISTs, como maior abertura para diálogos, debates e afins, não são concretamente realizadas.

Portanto, infere-se que o Congresso Nacional – instância máxima do Poder Legislativo – deve formular leis que acrescentem a educação sexual em disciplinas inerentes ao tema, por meio de projetos que atenuem as informações sobre as ISTs, com o intuito de alertar os jovens sobre os riscos de contaminação e de proporcionar ajuda para diálogos com seus familiares, amigos e afins. Ademais, compete ao cidadão ficar atento a essa questão, de modo a diminuir os casos dessas infecções entre os jovens no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, os adolescentes poderão “quebrar o tabu” e desconstruir tais conceitos, como mostrado em “Sex Education”.