tema: O aumento da violência entre os jovens

A juventude é uma faze da vida em que o ser-humano está entre a infância e a vida adulta, também é o período onde geralmente se toma as decisões mais importantes, como por exemplo, qual carreira seguir. O fato é que, nesse estágio muitos jovens acabam por agir por impulso e tomam decisões erradas, tal como, o mundo do crime. Diante disso, é preciso discutir sobre a evasão escolar e também a respeito da recuperação desses rapazes e moças.

Em primeiro plano, é necessário destacar a evasão escolar como um motivo da entrada para a criminalidade. Segundo dados divulgados pelo Fundo das Nações Unidas (UNICEF), apontam 70% dos jovens brasileiros entre 14 e 19 anos que são vítimas ou autores de homicídios estão fora da escola há pelo menos dois anos. Portanto, entende-se que uma parte dos indivíduos que abandonaram os estudos, viram no mundo do crime uma suposta oportunidade.

Ademais, faz-se fundamental ressaltar o processo de reabilitação desses jovens. Como esses infratores estão entre 14 e 19 anos, a mentalidade deles ainda não está totalmente formada, já que, psicólogos afirmam que o cérebro só está completo aos 21 anos. Então é necessário que durante o cumprimento da pena eles voltem à estudar e passem a receber ajuda psicológica.

Em face ao que foi mencionado, é primordial entender que a evasão escolar é uma das principais razões que levam o jovem ao caminho da infração e violência. Com isso, para evitar que a juventude ceda as tentações, é vital que o Ministério da Cidadania juntamente com o da Educação passem a promover projetos, que por exemplo, envolvam artes e esportes nas comunidades  de risco, pois assim esses rapazes estarão ocupados o suficiente para entrarem na criminalidade.

Obs: A proposta de intervenção não é exigida.