Tema: o aquecimento global e a emissão de gases no efeito estufa

A série “The 100”, pertencente ao catálogo da Netflix, retrata a dificuldade das pessoas sobreviverem as condições terrestres, consequente de uma guerra nuclear que disseminou as condições naturais de vida. Ao longo da trama, a narrativa revela os resultados do aquecimento global, por intermédio dos “montanheses” – sobreviventes que eram obrigados a se proteger da radiação solar, para desta forma, não serem mortos – , uma vez que a emissão de gases da guerra nuclear provocou tal situação. Paralelamente, o cenário retratado na série pode ser relacionado ao quadro atual: o aquecimento global é o aumento da temperatura do efeito estufa, causado pela emissão de gases na atmosfera pelas atividades humanas, gerando a extinção da vida, com o objetivo de conquistar desenvolvimento tecnológico.

Sob esse viés, as ações de cada pessoa exercem influência no futuro da sociedade, uma vez que elas aumentam o aquecimento global. Segundo C.S. Lewis, romancista irlandês, “a tarefa do educador moderno não é derrubar florestas, mas irrigar desertos”, deixando evidente que a função do corpo social é melhorar a vida, o contrário do que a corporação atual faz, que é acabar com o estado de sobrevivência do Brasil, incluído no mundo todo disseminado. Associado a isso, é eminente a necessidade de educar a população, uma vez que a conscientização pode reduzir a emissão de gases no efeito estufa, evitando o aquecimento global e suas consequências. Logo, será possível irrigar desertos, melhorando a situação da Terra, ao invés de destruir o Planeta Azul, dando um futuro digno para as próximas gerações humanas.

Ademais, denuncia-se a extinção da vida pelo agravamento do efeito estufa, oportuno da ambição tecnológica do Governo. Segundo George Owell, escritor inglês, “o homem é tão bom quanto seu desenvolvimento tecnológico o permite ser”, afirmando que a tecnologia é, além da causa do esquecimento global, o caminho para a conscientização da população, uma vez que ela é o meio de encontrar formas para o avanço da humanidade. De modo conjunto, o desenvolvimento tecnológico faz-se imprescindível para a redução de gases emitidos no efeito estufa, mostrando trilhos para proteger a vida terrestre de suas próprias atividades. Todavia, a tecnologia não deve ser maior que a ambição pela sobrevivência, dado que ela pode causar a extinção dos animais e vegetais, pelo agravamento do efeito estufa.

Portanto, é mister que o Estado tenha atitudes que reduzam a emissão de CO₂ (gás carbônico), principal causador do aquecimento global. Para a redução de gases emitidos no efeito estufa, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de investimentos, palestras e campanhas de conscientização das atividades humanas. Tais incentivos terão auxílio de psicólogos e psiquiatras, para exercerem funções de educadores modernos, que lado a lado, necessitam do Ministério da Saúde para exibir os resultados da ignorância das pessoas. Somente assim será possível evitar finais trágicos, ocasionados pelo aquecimento global, assim como o dos “montanheses” que foram mortos em busca da sobrevivência na Terra contaminada por gases tóxicos a saúde populacional.