Tema: O Acesso a Produção Cultural em Questão no Brasil

A Constituição Federal de 1988, conjunto de leis que rege os direitos e deveres dos cidadãos, prescreve o acesso a cultura como um dos direitos sociais. Entretando, tal garantia torna-se sem efeito perante os crescentes desafios que possibilitam somente uma parcela da população desfrutar desse direito. Nessa perspectiva, tanto a falta de investimento quanto a falta de valorização que a cultura brasileira recebe são pontos centrais para o agravamento desse contexto.

Há de se destacar, de início, que o Brasil é um dos paises que menos investe em locais destinados a espaços culturais no mundo, Segundo o IPEA (Instituto Pesquisa Econômica Aplicada), mais de 50% dos municípios brasileiros não possuem livrarias, emissoras de rádio, cinemas, museos e teatros. Além disso, o preço médio para livros, albuns e ingressos costuma ser muito elevado, fazendo com que a maior parte da população não tenha acesso a esses recursos culturais, ficando assim excluida do resto da sociedade.

Ademais, é valido salientar a falta de valorização por parte da população como outra causa da dificuldade do acesso a produção cultural no Brasil. Sendo um país de tamanho continental e com marcantes diferenças culturais ao longo de seu território, o Brasil possui uma grande carga de patrimõnio cultural que muitas vezes não pe valorizado pelo seu povo. Seja em filmes e livros nacionais, na musica e na dança ou em edifícios históricos, é importante que os brasileiros comecem a reconhecer seu patrimonio para que o acesso a ele seja cada vez mais procurado.

Portanto, diante das crescentes dificuldades do acesso a produção cultural no Brasil, medidas de intervenção urgentes precisam ser tomadas. Cabe aos orgãos municipais, estaduais e federais, por meio de maiores investimentos, garantir que os cidadãos tenham mais diversidades de acessos aos meios culturais brasileiros. Paralelamente, é dever da população valorizar seu patrimônio histórico e cultural. Afinal, uma sociedade com acesso a cultura deveria ser um propósito de todos, não apenas da constituição.